партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа ждет новый газовый кризис

прочитано 11699 раз

Новый газовый кризис возможен уже в ближайшую неделю. Еврокомиссия на следующей неделе проведет встречу с международными финансовыми институтами и европейскими газовыми компаниями - в первую очередь, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Международным валютным фондом.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что лидеры Евросоюза приняли решение отказать Украине в выдаче кредита на газ. Комментируя свое решение, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что новый газовый кризис может разразиться уже в ближайшие недели. Баррозу сообщил, что проинформировал Совет ЕС о "развитии трудностей для Украины заплатить за российский газ". "Это, действительно, большой кризис", - добавил он, призвав европейские страны подготовиться к возможным сбоям в транзите газа и предложил ряд рекомендаций компаниям.

"Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно есть риск того, что новый газовый кризис случится уже в недели, а не месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС. В краткой перспективе комиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институций, европейскими газовыми компаниями", - заявил он.

В свою очередь, комментируя итоги саммита, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил "Вестям.Ru", что пока конкретных предложений по решению проблемы нет. "Трудно было бы ожидать, что с ходу все раскошелятся, - отметил дипломат. – На следующей неделе Еврокомиссия соберется с участием ЕБРР, МВФ, аналитиков и стран-членов ЕС для конкретного обсуждения проблемы".

По его словам, один из предложенных вариантов – кредит Украине. Однако, отметил Чижов, международные финансовые институты кредиты сейчас выдают неохотно, и делают это под встречные обязательства. Второй вариант, по мнению Чижова, - это коммерческая сделка: закупка компаниями определенных объемов украинского газа, аренда емкостей и закачка туда газа на предстоящую зиму. "Ну, очевидно, это трудно было ожидать, что, как говорится, сходу все сразу раскошелятся", - заявил он.

Между тем, "Нафтогазу Украины" для подготовки к зимнему сезону и закачке газа в подземные хранилища не хватает около 2 миллиардов долларов. Об этом, в свою очередь, заявил президент Украины Виктор Ющенко. По его убеждению, к такому положению вещей привела, в частности, неправильная ценовая политика на внешнем рынке - когда газ закупается по рыночной цене, а продается по демпинговой.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ