партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Капитал замедлил бегство из России

прочитано 7784 раза

Отток капитала из России в апреле этого года оказался на самом низком уровне с сентября 2008 года. Как сообщил в среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по предварительной оценке, этот показатель составил два миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Выступая в среду на собрании ассоциации региональных банков, Улюкаев пообещал озвучить более точные данные в начале июня. Как напоминает РИА "Новости", в начале апреля глава ЦБ не исключал, что отток капитала в апреле и мае может быть нулевым или даже может смениться небольшим притоком.

Процесс оттока капитала из Российской Федерации несколько ускорился во второй половине 2008 года, на фоне мирового финансового кризиса и рекордного снижения цен на нефть. По итогам прошлого года чистый вывоз частного капитала из России составил рекордные за всю историю статистических наблюдений 129,9 миллиарда долларов. Стоит отметить, что рекорд чистого притока капитала был установлен в 2007 году, когда он достиг 83,1 миллиарда долларов. В январе этого года чистый отток капитала составил 29 миллиардов долларов, а затем резко замедлился.

Говоря о других макроэкономических показателях, первый зампред Банка России сообщил, что инфляция в мае будет находиться на уровне около 0,8%, а ее величина за первые пять месяцев года составит порядка 7%, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, Улюкаев рассказал, что ЦБ с 1 февраля за неполные четыре месяца приобрел более 20 миллиардов долларов. Стоит отметить также, что с 21 мая 2009 года официальный курс доллара установлен в размере 31,8 рубля за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем американская валюта подешевела почти на 15 копеек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ