партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия и Ирак возобновляют дружбу

прочитано 6205 раз

В пятницу российское правительство приняло делегацию Ирака и обсудило с ней экономические вопросы. При этом особый интерес Багдад проявил к возобновлению военно-технического сотрудничества и расширение контактов в нефтегазовой сфере.

ПО ТЕМЕ

"Эти переговоры (по ВТС) находятся в стадии практических контактов", - отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также указал, что в Москве видят "позитивные сдвиги" в Ираке, а стабилизация обстановки в этой стране способствует росту доверия к ней как к перспективному международному партнеру. В связи с этим в ближайшее время в Багдад отправится делегация российского правительства, которая продолжит переговоры. Одновременно рабочая группа будет обсуждать ситуацию с контрактами, которые были заключены до начала второй войны в Персидском заливе.

По словам Владимира Путина, Москва заинтересована в том, чтобы Ирак "процветал, чтобы он восстановился, был сильным, независимым, суверенным и единым государством", передают "Вести.ру". Премьер-министр РФ заявил, что можно многое сделать для развития двусторонних экономических связей. "Ирак - наш давний и очень надежный партнер. У нас хорошая история отношений: за предыдущие десятилетия мы очень много сделали в совместной работе, - напомнил Путин. - У российских компаний хороший опыт взаимодействия с иракскими партнерами, что является очень хорошим капиталом взаимодействия на будущее".

В свою очередь, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что его страна заинтересована в расширении связей с РФ, сообщает "Интерфакс". "Россия будет играть важную роль в строительстве нового Ирака. Уверен, что российские компании должны быть нашими важными партнерами в нынешних условиях", - подчеркнул высокопоставленный гость.

Глава иракского правительства выступил за продолжение диалога с Москвой, согласование технических аспектов и практическую реализацию проектов, направленных на укрепление двустороннего взаимодействия. "Я хочу подтвердить от имени нового иракского правительства наши намерения и далее развивать исторические отношения с РФ", - цитирует РИА "Новости" заявление Нури аль-Малики.

Он пояснил, что это намерение обеспечивается "стабильностью, которая установилась в стране". "Как вы знаете, наша страна в последние годы была заложницей действия различного рода террористических группировок, но нам удалось многое сделать, чтобы переломить ситуацию, - обратился премьер-министр Ирака к Владимиру Путину. - Мы уверены в той поддержке, которую оказывает нам российское правительство и лично вы".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ