партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кудрин подсмотрел рецепт у Китая

прочитано 11265 раз

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин с интересом воспринял трехмиллиардную сделку "своп" между Белоруссией и Китаем, которая позволит двум странам производить расчеты в национальных валютах. Глава Минфина РФ отметил, что это интересный инструмент, который можно взять на вооружение и использовать в отношениях с Минском.

ПО ТЕМЕ

"Я не исключаю этого инструмента в двусторонних отношениях. Мы должны изучить этот механизм, и он может применяться в наших отношениях, но его надо проработать, выработать условия", - приводит РИА "Новости" слова Алексея Кудрина. Министр не исключил, что Москва и Минск могут заключить подобную сделку, обменявшись национальной валютой на 100 миллиардов рублей.

Руководитель Минфина России напомнил, что в совместном антикризисном плане двух стран есть пункты, которые предусматривают расширение применения национальных валют. "Это не только кредитные средства. Я думаю, что перечень форм поддержки значительно богаче, чем документ по предоставлению кредитов", - пояснил Кудрин.

Как сообщает "Эхо Москвы", в ближайшее время Москва планирует перечислить Минску 500 миллионов долларов, из ранее выделенного двухмиллиардного кредита. "Мы готовы предоставлять ресурсы нашим партнерам, к которым относим и Белоруссию. Мы готовы подставить плечо. Эти ресурсы мы предоставляем на самых льготных условиях, на которых их не предоставляют международные организации", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Вице-премьер России также отметил, что с обсуждения не снимался и вопрос введения единой валюты в Союзном государстве. Однако активных мероприятий по реализации этих планов пока не проводится. "В условиях кризиса есть "за" и "против" по введению единой валюты. Нужно более осторожными быть, поскольку есть существенные изменения и в платежном балансе государств, и в золотовалютных резервах, - указал глава Минфина РФ. - Для введения валюты нужны более стабильные условия".

Вместе с тем он объявил, что у России и Белоруссии больше шансов ввести региональную валюту, чем у других членов Евразийского экономического сообщества. Алексей Кудрин пояснил, что у Москвы и Минска схожие механизмы регулирования экономики, что является первостепенным при объединении валюты. "О совместной валюте с Белоруссией более уместно говорить, чем о совместной валюте с другими странами ЕврАзЭС", - подчеркнул вице-премьер РФ.

При этом в течение недели планируется сформировать рабочую группу, которая будет готовить конкретные предложения по взаимодействию Москвы и Минска в условиях кризиса. Правительствам России и Белоруссии также придется скорректировать бюджет Союзного государства, чтобы привести его в соответствие с основными финансовыми документами двух стран.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ