партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Чавес нашел выход из кризиса

прочитано 10980 раз

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что в нестабильности, охватившей мировые финансовые рынки, виноват Международный валютный фонд. По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо создать банк Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), активы которого были бы обеспечены "черным золотом".

ПО ТЕМЕ

"Если меня не поддержат, я обращусь к двум-трем государствам - крупным производителям нефти с предложением сформировать Международный нефтяной банк", - добавил Чавес.

В качестве примера совместных усилий венесуэльский лидер назвал создаваемые Венесуэлой с участием Ирана, России и Китая инвестиционные фонды и банки. По его словам, Россия также поддерживает проект создания Международного нефтяного банка, идею которого сам венесуэльский лидер вынашивает с 1999 года. Сейчас Уго Чавес считает, что подобный институт просто необходим для противостояния глобальному финансовому кризису. "Мы сами должны решать наши проблемы, хватит уже размещать ресурсы нашего народа в банках Севера (в США), которые идут ко дну", - заявил Чавес. Он напомнил, что Венесуэла, пятый производитель нефти в мире, обезопасила себя еще до разразившегося кризиса.

Правительство латиноамериканской республики вывело из американских банков все свои валютные резервы. В настоящее время их объем составляет 38 миллиардов долларов, передает РИА "Новости".

Так, в среду на форуме "Ответы Юга на мировой экономический кризис" в Каракасе Чавес заявил: "В МВФ сейчас умывают руки и пытаются представить себя в качестве врачей-спасителей, в то время как именно они виновны в этой трагедии на планете". Теперь, по словам венесуэльского лидера, Фонд должен быть распущен, а его председатель отправлен на скамью подсудимых.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%