партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США выгоняют из Латинской Америки

прочитано 43065 раз

По мнению президента Эквадора Рафаэля Корреа, политика, проводимая в отношении Латинской Америки со стороны администрации Джорджа Буша, "ужасна". Он подтвердил, что правительство Эквадора не намерено продлевать с Вашингтоном договор о пребывании американских военных на базе ВВС в городе Манта, срок которого истекает в ноябре 2009 года.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, Корреа заявил, что присутствие российского флота у берегов Латинской Америки вполне правомочно. "Четвертый флот США, да, может находиться у берегов Латинской Америки. И что же - российский флот не может прибыть в Латинскую Америку только потому, что это, мол, будет означать возврат к холодной войне?" - прокомментировал президент планируемые в Карибском море совместные российско-венесуэльские военно-морские учения.

По его словам, Эквадор придерживается политики открытых дверей. "Я скажу добро пожаловать любому флоту, который захочет нас посетить", - добавил Корреа. Заявления Рафаэля Корреа прозвучали на следующий день после одобрения на референдуме проекта новой Конституции страны, которую поддержали более 64% эквадорцев. Вслед за президентом Венесуэлы Уго Чавесом лидер Эквадора заявил о намерении вести свою страну по пути построения "социализма 21-го века". Корреа является противником неолиберализма, выступает за независимую внешнюю политику, интеграцию латиноамериканских стран, социальные преобразования, обеспечение прав коренного индейского населения.

Как отмечает РИА "Новости", новый закон страны позволит Корреа переизбираться на высший государственный пост до 2017 года, контролировать такие важные государственные институты, как суды и армия. Государство получает право контроля над наиболее важными секторами экономики.

Напомним, что в ноябре корабли российского военно-морского флота прибудут к берегам Венесуэлы для участия в совместных учениях. А немногим ранее два российских бомбардировщика "Белый лебедь" совершили полеты в эту страну, что вызвало негативную реакцию в США. В палату представителей конгресса США уже внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в Венесуэлу.