партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Браун обвинил Исландию во лжи

прочитано 10023 раза

В последние недели Исландия столкнулась с серьезными проблемами, вызванными мировым кредитным кризисом. Власти страны вынуждены принимать экстренные меры, направленные на укрепление национальной финансовой системы.

ПО ТЕМЕ

В частности, исландское правительство национализировало крупнейший банк страны Kaupthing. Ранее аналогичные меры были приняты в отношении второго и третьего по величине банков страны - Landsbank и Glitnir. Кроме того, правительство Исландии заявило об обеспечении гарантий вкладов. Однако на деле все оказалось куда печальнее.

Неспособность правительства Исландии, национализировавшего обанкротившиеся банки страны, предоставить гарантии по вкладам жителей Великобритании вызвала недовольство Соединенного Королевства.

В интервью британским телеканалам премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что то, что произошло в Исландии, совершенно неприемлемо. "Я общался с исландским премьер-министром и сказал ему, что они прибегли, по сути, к незаконной акции. Мы замораживаем активы исландских компаний в Соединенном Королевстве везде, где только можем это сделать. И мы будем предпринимать новые действия против исландских властей, покуда существует необходимость возвращения денег", - подчеркнул Браун.

По мнению главы британского правительства, власти в Рейкьявике "обманули надежды не только народа Исландии, они обманули надежды людей в Великобритании". Ранее Браун заявил, что если проблема с британскими вкладами в исландские банки не будет разрешена, то "правительство Соединенного Королевства обсудит возможность подачи судебного иска" к исландской стороне.

Воспользовавшись положениями национального закона по борьбе с терроризмом, правительство Соединенного Королевства заморозило около 7 миллиардов 200 миллионов долларов британских вкладов на счетах исландского банка Landsbanki, который владеет контрольным пакетом акций исландского интернет-банка Icesave.

Реакция официального Рейкьявика на эти действия также оказалась неодобрительной. "Я задумался на несколько минут этим утром, когда осознал, что против нас применено антитеррористическое законодательство. Это не очень отрадно. Я боюсь, что не слишком многие правительства восприняли бы такой подход с благодушием, когда вас зачисляют в подобную категорию, и я сказал министру финансов Великобритании Алистеру Дарлингу, что нас это не радует", - заявил премьер-министр Исландии Гейр Хорде.

Но при этом он отметил, что во время диалога с Дарлингом сторонам все же удалось разрешить ряд спорных вопросов.

Стоит отметить, что на днях представители власти островного государства, расположенного в северной части Атлантического океана, сообщили, что попросили у России срочный заем в размере четырех миллиардов евро во избежание банкротства страны. Во вторник Москва подтвердила информацию о получении запроса на предоставление кредита. "Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров", – сказал министр финансов Алексей Кудрин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: