партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Рубль "подорожал" до $30 тысяч

Рубль "подорожал" до $30 тысяч

В московском Marriott Royal Aurora 15 ноября состоится 24-й аукцион фирмы "Знакъ", на котором будут представлены более 400 лотов. С молотка уйдут уникальные предметы старины, очень редко встречающиеся на антикварном рынке, например, рубль 1914 года эстимейтом 1,25 миллиона рублей или знак 5-го Финляндского стрелкового полка начальной стоимостью 1,2 миллиона рублей.
прочитано 4834 раза

Жемчужиной представленной коллекции станет малый крест ордена Святой Анны с алмазами. Этот ранний образец награды "гольштинского типа" не только чрезвычайно редок, но и невероятно красив с ювелирной точки зрения: предмет отличают рубиновые стекла, ажурный орнамент между сторонами креста, алмазы. Ордена такого типа прекратили выпускать в первой четверти XIX века.

Фото: Аукционный дом
Другой значимой реликвией является серебряная медаль Романовского знака отличия "За труды по сельскому хозяйству" III степени, выполненная ювелирной фирмой Фаберже. Привлечение к изготовлению наград поставщика двора российских венценосцев являлось делом исключительным, в первую очередь, вследствие высоких цен на услуги фирмы. Однако Романовский комитет находился на попечительстве императора, потому казна могла позволить себе подобные траты. Авторский почерк ювелирного изделия читается по необычному оттенку эмали и уникальной технике гильоширования – создания тонкого, тщательно выгравированного узора, состоящего из прямых и изогнутых линий. Эта медаль – третий известный экземпляр в частных руках за последнюю четверть века.
Фото: Аукционный дом
Еще одна фалеристическая редкость – золотая медаль "За усердие", изготовленная во время правления Николая Первого и дошедшая до наших дней в прекрасной сохранности. Это "шейный вариант" награды, представленный с оригинальной лентой. Медаль предназначалась для выдачи купцам, мещанам, крестьянам и жителям национальных окраин за различные услуги, оказанные правительству, в основном за службу на выборных должностях.
Фото: Аукционный дом
Среди интересных полковых знаков особенно стоит выделить один – 5-го Финляндского стрелкового полка. Ввиду малочисленности данного подразделения, принадлежащие ему знаки отличия также являются раритетами. Особую значимость награде добавляет тот факт, что знак принадлежал офицеру царской армии. В нумизматическом разделе большую ценность представляет так называемый "Гангутский рубль" 1914 года, выпущенный по случаю 200-летнего юбилея победы отечественного флота в Северной войне у полуострова Гангут (Ханко). Свет увидели всего 30 тысяч экземпляров. Один из рублей пополнил экспозицию Эрмитажа, еще несколько были вручены важным особам. Неудивительно, что "Гангутский рубль" в идеальной сохранности, представленный на аукционе, по праву считается раритетом. Аукционный дом "Знакъ" был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ