партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
Культура

Торги принесли шесть рекордов

None
прочитано 9017 раз

За три дня аукционных торгов на Christie's и Sotheby's было установлено сразу шесть мировых рекордов. Один из них стал самым значимым за всю историю продаж предметов искусства, другой - уникальным для отдельной коллекции, а еще четыре признаны персональными для работ отдельного художника.

ПО ТЕМЕ

Поистине главной сенсацией нынешних торгов стала стоимость проданного во вторник полотна знаменитого испанского художника-импрессиониста Пабло Пикассо под названием "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев". Картину в ходе ожесточенных "боев" приобрел ценитель искусства, пожелавший остаться неизвестным. Коллекционер выложил за нее 95 миллионов, что с учетом торговой премии составит 106 миллионов 482 тысячи 500 долларов.

Еще одним рекордом стала коллекция умершей в прошлом году американки Сидни Броуди, в которую и входила "Обнаженная". Всего в ней было представлено 30 холстов, а по итогам торгов она стала самой дорогой выставленной на торги коллекций в мире, принеся аукционному дому порядка 150 миллионов долларов.

Сенсационную сумму выложил покупатель за работу французского художника и скульптора Жоржа Брака "Виноградная лоза". Она стала персональным рекордом для автора и принесла своим нынешним обладателям 10,1 миллиона долларов при том, что изначально оценивалась искусствоведами в 3-5 миллионов.

Рекордную стоимость заплатил ценитель и за картину парижского художника Жана-Франсуа Рафаэлли "Пьющие бездомные". Она была продана за три миллиона долларов при эстимейте в 400-600 тысяч долларов и стала рекордом стоимости для работ автора. Следующий рекорд принесла своему создателю - художнику, дизайнеру и скульптору - Исаму Ногути его "Ундина". Она была куплена во время торгов дома Sotheby's за 4,2 миллиона при изначальной оценке в 600-900 тысяч долларов, передает РИА Новости.

Новый рекорд был установлен и для произведений Сальвадора Дали. Его картина Spectre du soir sur la plage ("Вечерний призрак на пляже"), написанная в 1935 году, была продана за 5,7 миллиона долларов. Еще одним рекордсменом стал Анри Матисс, чей натюрморт ушел с молотка за 28,9 миллиона долларов.

Общий итог торгов двух аукционных домов превысил полмиллиарда долларов. "Участие в торгах покупателей со всего мира подняло цены к верхней планке ожиданий", - прокомментировал небывалый покупательский ажиотаж официальный представитель Sotheby's, отметив, что в этот раз примерно треть участников торгов приехала не из Европы или США.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ