партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
Культура

Картина Пикассо установила рекорд

None
прочитано 16018 раз

Полотно знаменитого художника Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" установило новый мировой рекорд стоимости произведения искусства. Картина была продана с аукциона торгового дома Christie's более чем за 106 миллионов американских долларов.

ПО ТЕМЕ

Холст, созданный великим испанским импрессионистом в 1932 году, был продан во вторник. Его изначальная стоимость оценивалась экспертами в 70-90 миллионов долларов. За право на обладание шедевром боролись восемь покупателей, а их борьба заняла всего 10 минут. В завершении стоимость полотна была поднята до 95 миллионов, что с учетом торговой премии составит 106 миллионов 482 тысячи 500 долларов.

"Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" ни разу не выставлялась в последние 50 лет. Впервые за эти годы она была продемонстрирована зрителям перед аукционом в музее Метрополитен на самой полной выставке Пикассо. Ранее картина была показана на выставке в США, приуроченной к 80-летию испанского основоположника кубизма, сообщают "Вести.Ru". На картине мастер изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер. Пикассо написал ее в виде мифической богини Дафны. Отношения художника и его молодой музы продлились около четырех лет, но за эти годы успели оставить неизгладимый след в сердцах обоих: Вальтер покончила с собой через несколько лет после смерти Пикассо. Полотно выполнено в насыщенных сине-розово-зеленых тонах и считается одной из самых значимых работ мэтра, передает РИА Новости. Знаменитую картину в 1950-х годах приобрела у официального дилера Пикассо семья умершей в прошлом году американки Сидни Броуди. С тех пор она находилась в частной семейной коллекции, которая была во вторник представлена на аукционе. Помимо "Обнаженной" покупателям были предложены произведения Матисса, Джакометти, Кальдера, Ренуара и многих других известных художников. А общую стоимость лотов оценивают в 150 миллионов долларов.

Напомним, что ранее самым дорогим произведением искусства считалась бронзовая скульптура Альберто Джакометти под названием "Шагающий человек", которая в феврале нынешнего года была продана на аукционе Sotheby's за 104,3 миллиона долларов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ