партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Список опасных астероидов

прочитано 4822 раза

Специалисты космического агентства NASA составили карту потенциально опасных для Земли астероидов и комет. Эксперты насчитали около 1400 небесных тел, представляющих угрозу для планеты в будущем.

ПО ТЕМЕ

Космическое агентство NASA с помощью специальной программы NEO Observations program отследило траекторию небесных тел, приближающихся к Земле. В результате многолетней работы сотрудники этого проекта составили подробную карту потенциально опасных для нашей планеты астероидов.

Судя по полученным данным, как минимум в ближайшую сотню лет Земле ничего не угрожает. Но ученые не хотят ограничиваться такими малыми даже для человека сроками: работа по наблюдению за каждым потенциально опасным объектом продолжается.

Карта, представленная специалистами NASA, является схемой, поскольку масштаб в ней не совсем соблюден. Линии, указывающие траектории потенциально опасных астероидов, на самом деле должны быть намного тоньше, но тогда бы их попросту не было бы видно. Впрочем, ученые пользуются более точными данными.

К потенциально опасным телам астрономы относят не только астероиды, но и кометы, пишут "Вести.Ru". Если речь идет о первых, то это должно быть тело, в диаметре превышающее 140 метров и проходящее мимо Земли на расстоянии менее 7,5 миллиона километров. Для сравнения: диаметр самой нашей планеты составляет 12 742 километра, а метеорит "Челябинск" изначально был всего 15 метров в ширину.

К счастью, наша Солнечная система достаточно велика для того, чтобы даже такое огромное количество космических камней – а их насчитали более 1400 штук, – носилось бы беспрепятственно по ее просторам и не угрожало жизни на Земле.

И хотя сегодня, как и в ближайшие сто лет, можно спать спокойно, астрономы почти уверены, что в какой-то момент с нашей планетой может столкнуться нечто очень крупное. Но к тому времени ученые уже успеют придумать, как предотвратить катастрофу.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%