партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей

Спорт

Лучшие россияне в истории Англии

Андрей Канчельскис. Фото: wikipedia.org
23 января свой день рождения празднует экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис. В честь этого события редакция Дней.Ру вспоминает других российских футболистов, оставивших заметный след в истории чемпионата Англии.
прочитано 3296 раз

Андрей Канчельскис
Канчельскис был одним из первых отечественных футболистов, отправившихся выступать за рубеж сразу после распада СССР. Первым и самым успешным клубом для него был "Манчестер Юнайтед", отыграв за "красных дьяволов" в общей сложности четыре полных сезона. Уже после "МЮ" в карьере были такие команду, как "Эвертон", "Глазго Рейнджерс", "Манчестер Сити" и "Саутгемптон", но ни в одном из них он не смог показать всего, на что способен.

ПО ТЕМЕ

Интересно, что при отъезде с родины Канчельскис узнал название нового клуба, только в момент, когда его с багажом встретили в аэропорту. Именно в 1991 году полузащитник положил начало истории выступлений российских футболистов в Англии.

Дмитрий Харин

Опытные любители футбола сразу после Канчельскиса из "русских англичан", скорее всего, вспомнят голкипера Дмитрия Харина. Харин дебютировал в чемпионате СССР в возрасте 16 лет, защищая цвета родного московского "Торпедо". Он до сих пор является самым юным вратарем в истории отечественных футбольных чемпионатов.

Из России Харин уехал в 1992 году – тогда за трансфер 24-летнего россиянина лондонский "Челси" заплатит 400 тысяч фунтов стерлингов, что являлось большой суммой по тем временам. В итоге голкипер провел на "Стэмфорд Бридж" семь лет, проведя в составе "аристократов" 118 матчей, и став победителем Кубка обладателей кубков.

Андрей Аршавин

Далее следует упомянуть самого яркого российского футболиста XXI века Андрея Аршавина. Экс-капитан сборной России перешел в "Арсенал" из "Зенита" в 2009 году за рекордные 21 миллион евро. Аршавин не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же стал главной звездой канониров.

Первый год его английской карьеры включил в себя четыре мяча в ворота "Ливерпуля" на "Энфилде", победный гол в ворота каталонской "Барселоны" в Лиге чемпионов и капитанская повязка в матче с "Портсмутом" спустя лишь несколько месяцев после прихода в клуб. Но буквально в следующем сезоне все перевернулось с ног на голову: Аршавин стал все реже выходить на пола, а далее и вовсе перестал попадать в заявку. Но и одного полноценного сезона хватило Андрею, чтобы оставить ярчайший след в истории клуба. Всего в футболке "канониров" Аршавин провел 144 матча и забил 31 гол.

Роман Павлюченко

Спящий Гигант, как прозвал Павлюченко голландец Гус Хиддинк, был одним из первых россиян, покинувших родину сразу после триумфального Евро-2008. Лондонский "Тоттенхэм" посчитал, что дважды лучший бомбардир российского чемпионата стоит 14 миллионов фунтов, которые и перевел "Спартаку" за трансфер форварда.

Английский этап карьеры Павлюченко выдался крайне неоднозначным, несмотря на солидную результативность для игрока, который чаще всего выходил на поле со скамейки (42 гола в 112 матчах). Все дело в том, что звал в "Тоттенхэм" игрока испанский тренер Хуанде Рамос, но вскоре после прихода Павлюченко специалист был уволен, а ему на смену пришел Харри Рэднап. После этого Спящий Гигант даже при высокой результативности редко выходил в основе даже в двух матчах подряд. В итоге после четырех лет неопределенности он вернулся в Россию, где до сих пор пылит за "Локомотив".

Алексей Смертин

Трудяга Алексей Смертин самый яркий отрезок своей карьеры выдал на рубеже веков. Он стал одним из первых футболистов, которого приобрел Роман Абрамович только заступив на пост владельца "Челси". "Аристократы" в 2003 году заплатили французскому "Бордо" 3,5 миллиона фунтов за трансфер Смертина. Правда, лондонцы тут же отдали россиянина в аренду "Портсмуту". Но уже в следующем сезоне опорник был важным игроком "Челси", проведя в общей сложности 25 матчей. После этого у него были еще два английских клуба – "Чарльтон Атлетик" и "Фулхэм". В последнем он и завершил карьеру в 2007 году.

Павел Погребняк

Английский отрезок карьеры Павла Погребняка нельзя назвать сверхярким и успешным, но нельзя не отметить его старания. Форвард таранного типа является чуть ли не единственным россиянином (можно вспомнить только Дениса Черышева, блистающего в Испании), играющего за рубежом. На Туманном Альбионе Погребняк сначала играл за "Фулхэм", а затем в "Рединг" его переманил российский бизнесмэн Антон Зингаревич.

Пока дела россиянина в стане "Роялз" оставляют желать лучшего: сначала он вместе с командой вылетел из премьер-лиги, а в текущем сезоне свой первый гол забил лишь 17 января. Для этого ему понадобилось провести 12 матчей. Видимо, недалек тот день, когда российские поля снова прочувствуют на себе мощь 31-летнего нападающего.

комментарии