партнеры
Среда 19 декабря
Лента новостей

Спорт

"Челси" переписал историю

None
прочитано 6239 раз

Лондонский "Челси" впервые в своей истории выиграл футбольную Лигу Европы. Благодаря победе над "Бенфикой" в Амстердаме со счетом 2:1, "аристократы" принесли Роману Абрамовичу последний трофей, которого не хватало в клубном музее, а также установили целый ряд рекордов.

ПО ТЕМЕ

На "Амстердам-Арене" лондонцы вписали свое имя в число великих клубов Старого Света, став четвертой командой собравшей полную коллекцию европейских трофеев. Помимо "Челси" в разное время все три главных трофея УЕФА выигрывали только "Ювентус", "Бавария" и амстердамский "Аякс".

Встреча между "Челси" и "Бенфикой", прошедшая на арене "Аякса" в Амстердаме, завершилась со счетом 2:1 в пользу "аристократов". Счет на 60-й минуте открыл английский клуб. Отличиться удалось Фернандо Торресу, который, обыграв защитника, умело катнул мяч мимо голкипера "орлов" Артура Мораэса. "Бенфика" сумела ответить голом с пенальти Оскара Кардосо. Решающий же мяч на третьей добавленной к основному времени матча минуте провел Бранислав Иванович, который точно пробил головой после подачи углового.

Таким образом, за два года "Челси" выиграл второй подряд еврокубковый турнир, а "Бенфика" в седьмой раз с 1962 года уступила в финале. Кроме того, на протяжении десяти дней, до 25 мая, когда в Лондоне "Бавария" и "Боруссия" определят победителя Лиги чемпионов, клуб Романа Абрамовича будет владеть сразу двумя кубками.

Отметим также, что "Челси" впервые в своей истории стал победителем второго по значимости клубного трофея Европы, а главный тренер "аристократов" Рафаэль Бенитес вписал свое имя в историю, как второй тренер, кому удалось выиграть три еврокубка с тремя разными клубами. Ранее к победам в Старом Свете испанец приводил "Валенсию" и "Ливерпуль".

Кроме того, футболисты "Челси" Хуан Мата и Фернандо Торрес после победы в финале Лиги Европы над "Бенфикой" стали самыми титулованными игроками в мире. Мата и Торрес – первые в истории футболисты, ставшие чемпионами мира, Европы, а также обладателями двух главных клубных трофеев континента. Примечательно, что испанцы являются действующими чемпионами всех перечисленных турниров. Мата в составе сборной Испании выиграл чемпионат мира-2010 и чемпионат Европы-2012, а также в прошлом году стал победителем Лиги чемпионов в составе "Челси". В активе Торреса, помимо перечисленных успехов, также золото чемпионата Европы-2008.

"Мы действительно хотели выиграть Лигу Европы. Не исключено, что для нас эта возможность была единственной. Я очень доволен. Игра получилась очень сложной. В первом тайме "Бенфика" была намного лучше, но для победы ей этого не хватило", – признался после игры Торрес.

комментарии