партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Боец-чемпион открыл секрет

прочитано 7134 раза

Российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко, завоевавший титул чемпиона по версии организации Bellator, рассказал о трудностях карьеры профессионального спортсмена боевых искусств. Кроме того, чемпион открыл секрет своего тренировочного процесса.

ПО ТЕМЕ

Не так давно карьеру завершил главная звезда российского и мирового микс-файта, многократный чемпион MMA Федор Емельяненко, чуть позже ушел и его младший брат Александр. На свободную чемпионскую вершину стремится взойти 28-летний Александр Шлеменко, который совсем недавно завоевал первый свой серьезный титул – пояс чемпиона Bellator. Помимо спортивных достижений, Шлеменко прославился борьбой против спиртного, в каждом своем интервью спортсмен старается затронуть тему борьбы с алкоголем в России.

8 февраля 2007 года в Омске хоронили тренера Владимира Зборовского: ему было 68, он шел на тренировку, почувствовал себя плохо, присел на скамейку – и не встал. Зборовский был уникальным человеком – и здорово готовил людей для выступлений в MMA, не зная, как расшифровывается эта аббревиатура. После смерти Зборовского боец Александр Шлеменко вот уже шесть лет тренирует себя сам. 8 февраля 2013 года вся Россия могла видеть, как он взял пояс чемпиона Bellator в среднем весе.

Шлеменко вырос и до сих пор живет в районе Московка-2, который отрезан от остального Омска Транссибирской магистралью. Человек из этой глуши сейчас главный пропагандист ММА в России. Cпортом Шлеменко увлекся в 13 лет, когда пошел в секцию греко-римской борьбы в своем родном городе Омске. Затем были занятия в секции тайского бокса, беговых лыж, туризма и рукопашного боя.

Вообще Александр давно известен в Омске, как "борец за трезвость". Несмотря на неблагополучный район, в котором вырос Саша, спортсмен не стал алкоголиком или бандитом, а наоборот старается проводить воспитательные беседы с местной молодежью и пьющими людьми.

"Я маленький был – в шесть лет один гулял по улице. Это сейчас намного сложнее. Вы видели фильмы про зловещих мертвецов, зомби? Так вот это действительность. Смотришь, пьяный человек идет – тут же рыгает кровью, рядом с ним другой с разбитым лицом. И трезвым людям – а их немало, поверьте – приходится на это смотреть. Я пытаюсь с этим бороться, объяснять им. Пытаюсь проводить беседы. Если это уже опустившийся человек, то что разговаривать - он тебя и не поймет. А если это молодой парень, у которого вся жизнь впереди, но он ее ломает по глупости, - тогда стараюсь поговорить", – рассказал чемпион Bellator в интервью журналу PROСПОРТ.

Вообще Шлеменко можно ставить в пример многим. Саша настоящий патриот. Несмотря на победы в Гран-при Bellator, где в качестве приза ему вручили немалые призовые, боец не стремится покинуть родное "захолустье". "У меня есть возможность переехать. Но я хочу помочь своему району. Люди с Московки всегда могут подойти ко мне, спросить совета, я могу их научить – если вижу, что человек стоящий, а не трепло какое-нибудь. Я вырос в этом районе, моя жена тоже отсюда. Лыжные гонки, туризм, рукопашный бой – всем этим я занимался на Московке. И потом – у нас на Московке воздух чище, по сравнению с другими районами города", – признался Александр.

Выйти на профессиональный ринг спортсмена вынудило желание выступать, соревноваться, добиться какого-то успеха. "Любительский спорт не поддерживается никак. А мне хотелось выступать, соревноваться. Тем более я видел, что у меня получается. Да и в детстве любил смотреть бои UFC, еще когда там Тактаров дрался. А в 2004-м я увидел в Омске афишу турнира с надписью "Бои без правил" - и заявился. Что мне понравилось: в профессионалах тебе оплачивают дорогу, проживание, выступления. В любителях такого у меня не было", – поведал Шлеменко.

28-летний боец смешанных единоборств рассказал и о финансовой составляющей профессионального бойца. "Я пока не зарабатываю тех денег, которых хотелось бы. Но когда начал выступать в Америке три года назад, стало намного легче. А в начале пути очень тяжело. Гонорары мизерные. Начинал я со 150 долларов за бой. Приходилось участвовать в турнирах-восьмерках, где ты можешь провести три боя за вечер. За один платили 150 долларов, за два – 300, за три – 1000. У меня почему больше 50 профессиональных боев, потому что мне приходилось по три боя за вечер выигрывать, чтобы заработать тысячу долларов", – признался чемпион Bellator.

В завершении Саша рассказал, что никто его не знает за выигранные бои, а если и знаю, то судят только по выигранным деньгам. "У нас все понимают только сумму: "О, ну раз 100 тысяч выиграл, значит, нормальный турнир был". Я больше скажу: в России, когда у тебя лицо посечено, на тебя реагируют как на алкоголика. Я раньше с соревнований, допустим, в поезде ехал. Рассечения, синяк где-то. Вижу – люди как-то лицо воротят, с презрением смотрят. Потом немножко разговоришься, они поймут, что я спортсмен, и говорят: "О, а мы-то думали!" – подытожил спортсмен.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ