партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Спорт

Борец добыл золото на глазах у Путина

прочитано 20694 раза

Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал золотую медаль в весовой категории до 100 килограмм на ХХХ летних Олимпийских играх. В присутствии президента России Владимира Путина дзюдоист принес своей национальной команде третью золотую медаль в Лондоне, одолев в финальной схватке олимпийского чемпиона Пекина монгола Найдана Тувшинбаяра.

ПО ТЕМЕ

Свой путь в олимпийском турнире среди дзюдоистов в весовой категории до 100 килограмм Тагир Хайбулаев начал досрочной победой над опытным бельгийцем Элько ван дер Гистом. Затратив на поединок 1 минуту 45 секунд, россиянин сумел выполнить 25 секундное удержание, после чего судьи засчитали его выигрыш.

В поединке 1/8 финала Хайбулаев нанес поражение белорусу Евгению Биадулину. Представитель Самарской области владел инициативой на протяжении всей встречи, заработав сначала оценку "юко", затем "вазари" и уверенно довел схватку до победы. В следующем раунде Хайбулаев встретился с опасным чехом Лукашем Крпалеком, одержавшим досрочную победу над одним из фаворитов турнира японцем Такамаси Анаи.

Высокорослый оппонент российского дзюдоиста на первой минуте провел результативный прием, оцененный на "юко", и повел в счете. Однако Хайбулаев не дрогнул, неоднократно предпринимал попытки переломить ход встречи и на последней минуте удержанием сумел добиться чистой победы – "иппон". В поединке за выход в финал действующий чемпион мира 2011 года попал на немца Димитри Петерса, победившего голландца Хенка Грола, сообщает Р-Спорт.

Перед началом полуфиналов в зале для соревнований по дзюдо появился президент России Владимир Путин в сопровождении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Проиграть в присутствии самого знаменитого российского дзюдоиста Хайбулаев просто не имел права. Первые полторы минуты полуфинальной схватки прошли без результативных действий, хотя россиянин был гораздо активнее и дважды пытался перебросить физически мощного и неуступчивого соперника. На последней минуте основного времени Хайбулаев снова предпринял атаку, но немец был начеку.

В дополнительное время соперники не раз пытались провести атаки, но ни одному из них не удалось пробить защиту оппонента. После ничейного исхода поединка арбитры единогласно приняли решение отдать победу и путевку в финал Хайбулаеву. Соперником россиянина в решающей схватке турнира стал монгол Найдан Тувшинбаяр, победитель Олимпиады в Пекине в данной категории. Азиатский спортсмен в полуфинале за счет оценки "юко" выиграл у представителя Южной Кореи Хван Хи Тхэ.

Финальная схватка упорной не получилась. Хайбулаев владел внушительным преимуществом и сумел провести великолепный прием и уложив монгола на лопатки при помощи броска через плечо. Поздравить российского дзюдоиста с потрясающей победой на настил ринга с трибуны спустился Владимир Путин.

Напомним, что дзюдоисты пока остаются единственными золотодобытчиками национальной сборной России. После побед Арсена Галстяна в весовой категории до 60 килограммов и Мансура Исаева – до 73 килограммов, а также бронзы Ивана Нифонтова – до 81 килограмма, спорным судейским решением без медали остался Кирилл Денисов – до 90 килограммов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: