партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

"Зенит" сокрушил "орлов"

прочитано 10543 раза

Петербургский "Зенит" на своем поле оказался сильнее лиссабонской "Бенфики" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Дружина Лучано Спаллетти, выступавшая без ряда ведущих игроков команды, сумела одержать волевую победу благодаря чудо-голу Сергея Семака и дублю Романа Широкова – 3:2.

ПО ТЕМЕ

"Зенит" в последнее время традиционно успешно выступает на своем поле в феврале. Начиная с 2006 года, в последний месяц зимы в домашних еврокубковых матчах питерцы одержали четыре победы из четырех возможных. А в текущем розыгрыше Лиги чемпионов успели оставить за бортом плей-офф действующего триумфатора Лиги Европы "Порту".

Однако другой португальский клуб "Бенфика" на фоне бывшего соперника "Зенита" смотрится в этом сезоне не в пример лучше. В Лиге чемпионов подопечные Жорже Жезуша опередили в своем квартете "Базель" и "Манчестер Юнайтед", а в национальном первенстве уверенно возглавляют таблицу, ни разу не проиграв в восемнадцати встречах. Что касается команды Лучано Спаллетти, то она перед матчем понесла ряд кадровых потерь. На долгое время выбыл Мигель Данни, а тут еще не смогли восстановиться от травм Александр Бухаров, Данко Лазович и Вячеслав Малафеев, а также слег с отравлением Доменико Кришито. В результате место в воротах занял Юрий Жевнов, а Александру Кержакову в нападении был призван помогать 20-летний Максим Канунников.

Встреча началась с активной разведки, команды, несмотря на десятиградусный мороз, в основном вели борьбу за главенство в центре поля, а обоим голкиперам всего по разу пришлось сыграть на опережении. Но спустя четверть часа рисунок игры резко поменялся. На 16-й минуте в столкновении с Бруну Алвешом травму получил лидер "орлов" Родриго, вместо которого вскоре вышел Пабло Аймар, а зенитовский португалец удостоился предупреждения. Затем Николас Ломбертс в непосредственной близости от своей штрафной сбил с ног соотечественника – бельгийца Акселя Витселя. После удара со стандарта Оскара Кардосо Жевнов отбил мяч перед собой, а Макси Перейра опередил защитников на добивании и открыл счет в матче – 0:1.

Пропущенный мяч взбодрил "Зенит", который сразу же помчался вперед отыгрываться и довольно быстро сумел добиться своего. На 27-й минуте Томаш Губочан сделал отличный перевод с левого фланга, и Роман Широков эффектно, в одно касание переправил мяч в дальний нижний угол – 1:1. До конца стартовой 45-минутки темп встречи не падал. Территорией по большей части владел "Зенит", но "Бенфика" при первой возможности шла в быстрые контратаки.

В первые минуты второго тайма страсти на поле несколько поутихли. "Зенит" эпизодами поддавливал "Бенфику", но гости отвечали тем, что пользовались свободными зонами на чужой половине поля и заработали несколько штрафных в непосредственной близости от ворот Жевнова. Но и хозяева замерзшего поля доставляли изрядные неприятности обороне соперника. На это во многом повлияла вторая замена Спаллетти, который выпустил Владимира Быстрова вместо набегавшегося Канунникова.

Сначала Быстров, оказавшись перед чужими воротами, пробил выше, а на 71-й минуте стал автором результативной передачи. Кержаков на правом фланге пяткой отпасовал Быстрову, тот в касание отдал мяч Семаку, который также пяткой пробил прямо под штангу – 2:1. Однако и португальские "орлы" и не думали сдаваться раньше времени, и чуть не вырвали ничью в гостевом матче, сообщает Sportbox.

На 82-й минуте Кардосо дали пробить с близкого расстояния, Жевнов вновь отбил мяч перед собой, и парагвайский форвард сравнял счет – 2:2. Но последнее слово вновь осталось за "Зенитом". За две минуты до конца матча Широков подкараулил ошибку Перейры и голкипера Артура, оказался перед пустыми воротами и сделал дубль – 3:2. Таким образом, перед ответной встречей шестого марта в Португалии "Зенит" заручился преимуществом в один гол, хотя и пропустил два мяча на своем поле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: