партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей

Спорт

Назван лучший вратарь мира

прочитано 12149 раз

Бессменный вратарь итальянского клуба "Ювентус" и национальной сборной Джанлуиджи Буффон признан лучшим голкипером последних 25 лет. Об этом объявила Международная федерация футбольной истории и статистики, обнародовавшая свой рейтинг, составленный на основе списков кандидатов от мировых футбольных федераций.

ПО ТЕМЕ

Второе место в этом рейтинге вратарей занял стоящий на воротах капитан мадридского "Риала" Икер Касильяс, на третьей строчке оказался бывший голкипер "Манчестер Юнайтед" голландец Эдвин ван дер Сар, завершивший карьеру в конце прошлого сезона. Четвертое место занял также прославленный голкипер "Красных дьяволов" – датчанин Петр Шмейхель, а следом за ним расположился легендарный немец Оливер Кан из мюнхенской "Баварии".

Вратарь лондонского "Челси" и сборной Чехии, с которым российским футболистам предстоит встретиться на чемпионате Европы – 2012, Петр Чех расположился на пятой позиции, немного опередив одиозного парагвайца Хосе Луиса Феликса Чилаверта, про удары которого в мировом футболе ходят легенды и басни. В первую десятку вошли также бывший вратарь "Милана" Вальтер Дзенга, экс-голкипер "Барселоны" и испанской сборной Андони Субисаретта и бразильский чемпион мира Клаудио Таффарел, которые никогда не становились лучшими голкиперами года.

Однако именно 33-летнему Буффону, который лидирует со значительным отрывом голосов, отдается абсолютное предпочтение. Из-за травмы, полученной на последнем чемпионате мира в ЮАР, итальянец был вынужден прекратить выступление на первенстве, а также взять длинную паузу. Теперь он вернулся в родной клуб и надеется поиграть еще несколько лет, а также принять участие в чемпионате Европы этим летом в Польше и на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первая десятка лучших вратарей мира за последние 25 лет по версии Международной федерации футбольной истории и статистики выглядит следующим образом:
1. Джанлуиджи Буффон (226 голосов)
2. Икер Касильяс (213)
3. Эдвин Ван Дер Саар (201)
4. Петер Шмейхель (179)
5. Оливер Кан (162)
6. Петр Чех (154)
7. Хосе Луис Феликс Чилаверт (146)
8. Вальтер Дзенга (132)
9. Андони Субиссаррета (132)
10. Таффарел (130)

комментарии