партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Спорт

Кириленко и Мозгов уезжают в НБА

прочитано 4746 раз

Владельцы клубов НБА пришли к компромиссу в длительных переговорах с игроками и их представителями. В ближайшее время должен быть подписан новый коллективный договор и локаут завершится. Российские баскетболисты Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, переждавшие североамериканское затишье на Родине, будут вынуждены вернуться в НБА.

ПО ТЕМЕ

Скорее всего, сезон в заокеанской лиге стартует 25 декабря. Центровой "Химок" Тимофей Мозгов точно покидает Россию, форвард ЦСКА Андрей Кириленко ждет предложений от клубов НБА. Кириленко временно в лазарете – неделю назад он сломал нос и повредил плечо в матче с самарскими "Крыльями Советов". Контракт с "Ютой", за которую Андрей выступал в течение десяти лет подряд, у россиянина завершился, сейчас он не принадлежит ни одному клубу НБА. С ЦСКА осенью он подписал трехлетнее соглашение, в нем есть опция возвращения в североамериканскую лигу.

В течение 30 дней после официального завершения локаута Кириленко может подписать контракт с любой командой НБА. Андрею остается ждать предложений. По некоторым данным, в услугах лидера армейцев заинтересованы его бывшая команда "Юта Джаз", а также "Нью-Джерси Нетс", однако Кириленко хотел бы жить в Лос-Анджелесе, поэтому ищет варианты трудоустройства в "Клипперс" или "Лейкерс".

Тимофей Мозгов уже сообщил о своих планах на возвращение в "Денвер", поблагодарив БК "Химки" за возможность поиграть в подмосковной команде часть этого сезона. Тимофей собирается выйти на площадку в выездном матче Кубка Европы против греческого ПАОКа, а дальше начнет паковать чемоданы. Особое сожаление отъезд Мозгова вызывает еще и в связи с тем, что в конце прошлой недели принято решение предоставить "Химкам" право быть хозяином "Финала четырех" Кубка Европы, который состоится 14-15 апреля будущего года. С Тимофеем в составе химчане имели бы куда больше шансов завоевать второй по значимости трофей и получить путевку в Евролигу.

Стоит отметить, что предварительное соглашение между конфликтовавшими сторонами НБА было достигнуто в субботу. Осталось проработать детали договора. Предполагается, что он будет подписан на десятилетний срок с возможностью пересмотра по обоюдному согласию через шесть сезонов. По прежнему регламенту игроки получали 57 процентов всех доходов Лиги, сейчас их доля уменьшится до 51 процента. После соблюдения ряда формальностей, в том числе отзыва баскетболистами поданных в гражданские суды исковых заявлений против владельцев клубов, жизнь в НБА закипит снова. Открытие тренировочных лагерей намечено на 9 декабря, сообщает "Российская газета".

комментарии

Ответить: