партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Баскетболисты подали в суд на НБА

прочитано 3794 раза

Игроки клубов Национальной баскетбольной ассоциации подали сразу два судебных иска о нарушении антитрестовского законодательства к руководству ассоциации, отменившему из-за отсутствия договоренности по новому коллективному трудовому договору игры нового сезона вплоть до 15 декабря.

ПО ТЕМЕ

Первый судебный иск был подан несколькими игроками в городе Миннеаполис, что в штате Миннесота. Второй, истцом в котором значится, в том числе, звездный форвард "Нью-Йорк Никс" Кармело Энтони, поступил в федеральный суд в штате Калифорния. Истцы утверждают, что объявленный лигой локаут является "противозаконной формой группового бойкота, установленного по предварительному сговору". По их словам, он нарушает антимонопольный закон Шермана, а также "устраняет принципы конкурентного рынка для большинства игроков НБА".

Адвокат баскетболистов Дэвид Бойс заявил на специальной пресс-конференции, что игроки обратились в суд с целью восстановить свободную конкуренцию на рынке. "Мы считаем, что это необходимо", – отметил Бойс.

Напомним, что в начале недели баскетболисты отказались от очередного предложения владельцев клубов об условиях заключения нового коллективного трудового договора, из-за отсутствия которого в лиге с начала месяца продолжается локаут. Последнее предложение со стороны владельцев клубов предполагало разделение поровну доходов от проведения матчей. Профсоюз игроков назвал такой вариант контракта "чрезвычайно несправедливым ультиматумом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комиссар НБА Дэвид Стерн, в свою очередь, назвал решение игроков обратиться в суд "большим спектаклем с целью запугать владельцев клубов". По словам Стерна, следующее предложение клубов станет еще более жестким. "Нормальному ходу переговоров пытаются помешать агенты. Многими из них движет в первую очередь жадность. Конечно, легко можно воспользоваться тем обстоятельством, что не все игроки четко понимают детали нового коллективного соглашения. Почему-то все говорят только о доходах владельцев клубов и самих игроков. При этом не стоит забывать, сколько тратит лига", – приводит слова Стерна ESPN.

Предвидя возможность судебного решения проблемы, представители НБА ранее уже направили в суд Нью-Йорка иск с целью признать локаут законным, однако решение по этому делу еще не вынесено. По мнению специалистов, переход сторон от переговоров к затяжным судебным разбирательствам ставит под угрозу весь сезон 2011-2012 годов.

Напомним, что конфликт в НБА по вопросу о введении лимита на уровень зарплат игроков и заключению нового коллективного трудового договора, который бы предусматривал распределение доходов между владельцами клубов и игроками, продолжается уже четыре месяца. В прошлом сезоне игроки получали 57 процентов доходов НБА, в нынешнем они соглашаются на их снижение только до 52,5 процента. Владельцев клубов, закончивших прошлый сезон с убытками в 300 миллионов долларов, не устраивает и это соотношение. Последний раз локаут в ассоциации произошел в сезоне 1998-1999 годов. Тогда клубы провели в усеченном турнире только по 50 матчей.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%