партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей

Спорт

Германия простилась с Энке

прочитано 6854 раза

Несколько десятков тысяч болельщиков собрались в воскресенье на стадионе немецкого футбольного клуба "Ганновер", чтобы проводить в последний путь голкипера Роберта Энке, совершившего самоубийство в минувший вторник.

ПО ТЕМЕ

"Роберт Энке больше никогда не вернется на стадион, где завоевал наши сердца, - сказал в начале церемонии президент клуба Мартин Кинд. - Но не только успешные выступления на футбольном поле сделали его столь популярным, он также был яркой личностью".

Гроб с телом Энке, покрытый белыми розами, располагался в центре поля. Многие фанаты облачились в черное, надев также сине-бело-зеленые клубные шарфы. Более 45 тысяч фанатов, политических деятелей и известных людей от спорта присутствовали на стадионе, уточняет РИА Новости.

Перед началом церемонии болельщики стоя аплодировали, когда Тереза Энке с другом спустились к гробу Роберта. Некоторые футболисты сборной Германии также подошли к гробу, чтобы попрощаться с товарищем по команде.

Губернатор федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Вульфф заявил, что смерть Энке должна заставить общество пересмотреть социальные приоритеты. "Нам не нужны бесчувственные роботы. Нам нужны люди со всеми их недостатками, слабостями и положительным качествами, - сказал Вульфф. - Мы можем только догадываться, под каким чудовищным давлением он жил в последнее время".

По словам отца Энке Дирка, его сын страдал от депрессии уже много лет. "Я думаю, что его болезнь не родилась внутри, а стала следствием неудачного стечения жизненных обстоятельств", - сказал Энке-старший, профессиональный психотерапевт. По его мнению, смерть дочери три года назад гораздо сильнее повлияла на Энке, чем казалось. "Ему потребовалось очень много времени, чтобы справиться с этим", - добавил Дирк.

В конце церемонии гроб с телом Энке несли его одноклубники, а многие фанаты плакали и поднимали клубные шарфы. Похоронят футболиста рядом с могилой его старшей дочери Лары в Нойштадте позже в воскресенье.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ