партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Путин нанес сокрушительный удар ослабевшему Зеленскому

Владимир Зеленский и Владимир Путин, Украина, новости. Фото: Дни.ру
Донбасс и поддерживающая его Россия повышают ставки перед переговорами в Париже на саммите нормандского формата. Депутаты ДНР признали территорией республики все земли, входившие ранее в Донецкую область Украины. Президент Владимир Зеленский, рейтинг которого за последние месяцы сильно упал, оказался в тяжелейшем положении.
прочитано 6782 раза

До конца года украинскому лидеру нужно решить вопрос о статусе Донбасса: прежний закон киевские власти не устраивает, а новый пока в проекте. Зеленский хочет согласовать документ с националистами, в то же время минские соглашения требуют, чтобы текст нормативного акта был одобрен Донецком и Луганском, напомнил политолог Иван Лизан.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, от Зеленского требуется угодить "и нашим, и вашим". Но вести прямой диалог с представителями Донбасса Киев по-прежнему отказывается.

Другая проблема заключается в определении границ "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Для Киева это те земли, которые он не контролирует. Для ДНР и ЛНР – территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на начало 2014 года. На переговорах в Париже этот вопрос будет ключевым, прогнозирует Лизан.

"Донецк, как пишет Семен Уралов, сыграл на обострение и законодательно закрепил свои границы в рамках всей Донецкой области. Луганск, полагаю, сделает это в ближайшее время", – отметил эксперт в своем телеграм-канале.

У Зеленского есть два варианта действий: выйти из минского процесса или согласиться на расширение границ ДНР и ЛНР, окончательно настроив националистов против себя. "Москва (сомневаюсь, что Донецк принял закон без согласования) будет принуждать Киев расширить границы отдельных районов, что скажут Париж и Берлин – неясно. Как отреагирует Киев – тоже непонятно", – написал политолог.

Встреча в нормандском формате состоится 9 декабря в Париже. Предполагается, что Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудят спорные вопросы в компании лидеров Франции и Германии, а также пообщаются с глазу на глаз.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

А Харьков Днепропетровск Одесса? Они что тоже были всегда украинскими? Вернуть в зад
1