партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Чиновники из КБР украли филармонию

прочитано 2732 раза

Следствие предъявило обвинения в хищении государственного имущества еще двум высокопоставленным чиновникам Кабардино-Балкарии.

ПО ТЕМЕ

Министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики Хабдульсалама Лигидова обвиняют в мошенническом хищении здания филармонии. Также обвинения были предъявлены руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову. Ранее аналогичные обвинения следствие выдвинуло его родному брату – главе республиканского Управления Федеральной почтовой службы Руслану Жамборову.

Всем фигурантам вменяется нарушение статьи "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Адвокат Лигидова Руслан Закалюжный рассказал, что следствие инкриминирует чиновникам хищение здания государственной филармонии и земли, на которой оно находится.

По словам Закалюжного, обвинение "носит поверхностный характер, необоснованно и будет обжаловано". Кроме высокопоставленных чиновников по данному делу проходит известная в Кабардино-Балкарии предприниматель Мадина Хацукова.

По данным следствия, именно она, используя родственные связи в руководстве республики, пыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров. Строение расположено на одной из центральных улиц Нальчика. Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день превышает 20 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Так, Владимир Жамборов дал указание изъять из госсобственности КБР указанный объект недвижимости и передать его Хацуковой. Он лично контролировал исполнение указаний Русланом Жамборовым. Последний же дал своим подчиненным поручения об изъятии из оперативного управления ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" здания.

Затем подготовленные распоряжения подписал Лигидов. На их основании строение безвозмездно выбыло из госсобственности. На регистрирующие органы оказывалось давление для ускорения оформления прав нового собственника.

Во время обысков по месту жительства и в кабинетах подозреваемых были изъяты предметы и документы, подтверждающие, по оценке следствия, виновность фигурантов. Защита, в свою очередь, настаивает, что стоимость объекта без учета цены земельного участка составляет только миллион рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. "Перед тем как продать здание, была проведена его экспертиза с осмотром, которая установила его рыночную стоимость в один миллион рублей. Эта сумма и была выплачена Хацуковой", – пояснил Закалюжный. По его словам, здание уже давно не функционировало, так как было признано непригодным для эксплуатации.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ