СМИ обсуждают дипломатический скандал на Украине в связи с запросом Верховной рады, оппозиционная часть (107 парламентариев) которой потребовала выдворения из страны российского посла и объявления его персоной нон-грата. Оппозиционеров возмутила чрезмерно активная рекомендательная риторика Виктора Черномырдина при комментировании внутриполитической ситуации на Украине и ее отношений с Западом. Поводом для депутатского обращения послужили заявления господина Черномырдина во время "круглого стола" 19 декабря. Тогда российский посол в лицо назвал украинского госсекретаря по вопросам европейской интеграции Александра Чалого "дремучим". Не менее провокационным показались депутатам "указания Черномырдина украинскому МИДу относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами". По мнению авторов запроса, господин Черномырдин фактически "призвал Украину ограничить контакты с Евросоюзом" ("Коммерсантъ", 11.01).
Характерно, что за полтора года пребывания Черномырдина на Украине оппозиция трижды требовала высылки Черномырдина. Его пытались объявить персоной нон грата в кульминационные моменты - перед парламентскими выборами, во время акций оппозиции и сейчас, когда Украина пытается пробиться в Евросоюз. По всей видимости, избавление от настойчивого российского посла, как символа влияния российской бизнес-элиты (Черномырдин негласно представляет в Киеве российское энергетическое лобби) на Украине является для антикучмистов вопросом престижа.
Правительство Украины не особенно торопится рассмотреть инвективы оппозиционеров. Вчера истек срок, в течение которого правительство Украины должно было ответить на запрос Верховной рады, однако решения так и не последовало. Очевидно, что украинский МИД не намерен поддерживать действия антикучмистов, известных своими антироссийскими выпадами. Высказавшиеся на эту тему политики – глава МИДа Аналотий Зленко и премьер Виктор Янукович заявили, что оснований для выдворения Черномырдина нет, а глава правительства жизнеутверждающе добавил, что "Черномырдин на Украине был, есть и будет". Иной реакции ожидать не следовало, учитывая, что официальными властями принято решение о проведении Года России на Украине. В условиях старта пропагандистского проекта Киев будет соблюдать дипломатическую толерантность по отношению к России. Таким образом, правительство Украины, оставаясь обязанным отреагировать на запрос депутатов (согласно украинскому законодательству), скорее всего, откажется высылать российского "златоуста".
Некоторые российские СМИ, однако, склонны воспринимать всерьез скандал на Украине, в частности, "Российская газета" (13.01) опасается, что на почве частного скандала вокруг Черномырдина могут начаться массовые акции протеста: пикетирование правительства, Верховной рады, российского посольства. Впрочем, издание тоже не сомневается, что дело по выдворению Черномырдина бесперспективное и "к нестандартному дипломатическому сленгу Виктора Степановича придется привыкнуть". "Российская газета" укоряет украинцев в несвоевременности и бестактности дипломатического демарша, напоминая, что Киев обязан Черномырдину подписанием украинско-российского протокола по поставкам украинских труб в 2003 году.