партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
ООН рассмотрела итоги Майдана

ООН рассмотрела итоги Майдана

"Украина: Майдан, Одесса – два года спустя". Так называлась конференция, которая прошла во Дворце Наций – штаб-квартире ООН в Женеве. Ее участники обсудили, к каким результатам привело свержение законных властей страны и как развивались события на Украине в те дни. Организатор мероприятия – неправительственная организация "Агентство по правам человека".
прочитано 7266 раз

Организаторам помогали независимые наблюдатели из правозащитных объединений Швейцарии, Франции и Украины. Они оказывают содействие офису спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, контролируя ход официального расследования гибели людей в Киеве в феврале 2014 года и в Одессе – в мае 2014 года.

ПО ТЕМЕ

Главным спикером конференции был известный французский политолог и публицист Ксавье Моро. Он рассказал о геополитической ситуации на Украине, оценив события, которые происходили еще до Евромайдана и до сегодняшнего дня. В работе конференции также участвовали очевидцы событий 2014 года в Одессе – Виктория Мачулько и Елена Радзиховская. Мачулько рассказала о том, что ей пришлось пережить. Свой рассказ она сопроводила видеозаписями и фотографиями из Одессы. Радзиховская – мать одного из погибших во время одесской трагедии – рассказывала о том, что видела лично.

Как напоминает газета "Взгляд", спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристоф Хейнс после своего визита в Одессу опубликовал доклад с критикой украинских властей.

"На украинских властях – бывших и нынешних – лежала обязанность защитить жизни людей – как на Майдане, так и во время событий в Одессе 2 мая. Их провал в том, что они этого не сделали, и это привело к трагическим последствиям. Эти недостатки лишь усугубились в дальнейшем провалом в проведении должного расследования причин этих смертей и в принятии мер, направленных на исправление ситуации", – писал эксперт.

В конференции также участвовали независимый французский обозреватель Шанталь Пешоу и группа украинских адвокатов. Они представляли интересы людей, потерявших родных во время пожара в одесском Доме профсоюзов. Были здесь и делегаты с Украины – в частности, советник начальника одесской полиции Владислав Сердюк. Они несколько раз пытались прервать выступления главных участников. Однако, как рассказали организаторы, нарушителей порядка быстро поставили на место.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: