партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев записал Кэмерона в КГБ

прочитано 9767 раз

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что из премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона вышел бы хороший агент КГБ. Главы двух стран провели встречу в Москве, на которой обсудили перспективы сотрудничества, разногласия по вопросу экстрадиции россиян и проект резолюции ООН по Сирии.

ПО ТЕМЕ

По данным британских СМИ, молодого Кэмерона якобы пытались завербовать сотрудники КГБ в 80-х во время его поездки в Ялту. Однако сам британский премьер отрицает этот факт. В ходе переговоров лидеров двух стран Дмитрий Медведев пошутил, что затея советских спецслужб могла бы принести хорошие результаты. "Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии", – цитирует слова президента деловая газета "Взгляд".

Российский лидер по результатам встречи отметил, что общего у двух стран больше, чем разногласий. Многие противоречия в ходе встречи удалось преодолеть несмотря на то, что сложности по-прежнему остаются. Медведев, в частности, не исключает возобновления сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб России и Великобритании. "Я считаю, что необходимость реанимации контактов не только между правоохранительными ведомствами, но и спецслужбами действительно назрела, – приводит слова президента России РИА Новости.

Оптимистичную оценку результатам переговоров дал и глава британского правительства. "Конечно, мы не решили все проблемы, как я уже сказал в своем заявлении, есть некоторые проблемы – сложные – между двумя правительствами, но мы работаем над этими проблемами", – заявил Дэвид Кэмерон. Британский премьер также считает перспективным сотрудничество государств в борьбе с преступным миром.

В ходе переговоров было затронуто дело Литвиненко, в свое время охладившее отношения России и Великобритании. Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос должен решаться исключительно юридически, без политических примесей. "У нас разные правовые системы, и даже корни у них несколько отличаются, но в то же время мы должны общаться, находить какие-то развязки. Но если их пока не удается найти, мы должны признавать, что на ту или иную проблему, в том числе и на расследование дела Литвиненко, мы смотрим несколько по-разному, именно в силу различия в правовых системах, но это не должно препятствовать другим контактам", – заявил российский президент.

Относительно резолюции СовБеза ООН в отношении Сирии Дмитрий Медведев заявил, что Россия примет ее только при условии, что документ будет учитывать интересы обеих сторон. "Российская сторона исходит из того, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум частям Сирии, двум участникам сирийского конфликта – как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции", – сказал глава государства.

Медведев также подчеркнул, что резолюция не должна повлечь за собой автоматическое применение санкций против Сирии. По его словам, необходимо не допустить повторение ливийского сценария, в котором резолюция дала карт-бланш началу западного вторжения. В случае, если документ будет жестким, но сбалансированным, Россия готова поддержать его.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ