партнеры
Понедельник 19 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев обсудил выборы с партиями

None
прочитано 5528 раз

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями семи зарегистрированных политических партий страны. На совещании, в частности, обсуждались вопросы введения практики праймериз и ограничения допустимого числа мест для одной партии в Государственной Думе.

ПО ТЕМЕ

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил по итогам встречи, что глава государства заинтересовался его предложением о введении процедуры праймериз для всех партий. Однако Медведев внес свои коррективы в проект закона о предварительных выборах, согласно которым партия будет сама решать, необходимо ли их проведение. "Тогда партия либо участвует в открытом предварительном голосовании, либо ставит на себе клеймо, что она такого голосования проводить не будет и впредь будет достаточно закрытой", – приводит слова Грызлова РИА Новости.

Также Борис Грызлов выступил против предложения лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова об ограничении политмонополии в России. Спикер Госдумы заявил, что подобная инициатива является игнорированием мнения избирателей. "Сегодня мы совершенствуем политическую систему, совершенствуем выборное законодательство... Но плевать на мнение избирателей, которые проголосуют за одну из партий, которая наберет, например, 70% голосов, считаю неправильным в сложившихся условиях сегодняшнего дня", – заявил Грызлов.

Вызвавшая протест спикера идея заключается в том, чтобы ввести лимит численности представителей одной партии в парламенте. Михаил Прохоров сообщил, что от его партии президенту поступило несколько предложений. "Одно из них – для того, чтобы политическая монополия была ограничена хотя бы на один или два избирательных срока, мы выдвинули предложение ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50% профильных комитетов", – сказал Прохоров.

Со своими инициативами к президенту обратились и представители партии "Справедливая Россия". Эсеры предлагают к четвертому декабря разместить во всех избирательных участках веб-камеры, которые бы дали возможность всем избирателям наблюдать за ходом выборов. Сергей Миронов отметил, что президента заинтересовало предложение партии.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также поделился своими соображениями с Медведевым. Он предложил предоставлять каждой партии по десять минут эфирного времени в течение последних двух недель перед выборами.

Глава партии коммунистов Геннадий Зюганов говорил с президентом о необходимости организации полноценных дебатов между претендентами на места в Государственной Думе. Также лидер КПРФ заострил внимание на вопросе освещения выборов в СМИ. Относительно введения практики праймериз Зюганов заявил, что против использование иностранного слова для этой процедуры. Что же касается самого процесса первичных выборов, то, по словам Зюганова, КПРФ практикует их уже 15 лет.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам встречи сообщил, что на президентских выборах в 2012 году будут участвовать и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Кроме того, глава партии убежден, что сам примет участие в борьбе за пост руководителя страны, а также, что среди кандидатов непременно будет и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

комментарии