партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Итальянцев призвали учить русский

прочитано 9293 раза

Отношения Москвы и Рима являются стратегическими и очень важными для всей Европы, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он пообещал приехать на 150-летие объединения Италии и выразил надежду, что жители этой страны будут изучать русский язык.

ПО ТЕМЕ

"Российско-итальянские отношения являются не только очень важными, но и по сути стратегическими для того, чтобы европейские страны в едином Европейском союзе и по отдельности создавали фундамент прочной связи с Россией", – отметил Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции после переговоров со своим итальянским коллегой Джорджо Наполитано.

Российский лидер также сообщил, что принял приглашение принять участие в праздновании 150-летия объединения Италии, которое будет отмечаться в начале июня 2011 года. "Я думаю, что это будет очень хорошее мероприятие", – заметил Медведев. Он выразил уверенность, что жители России с большим интересом отнесутся к данному событию.

"Естественно, такого рода мероприятие будет интересно для всех, кто любит и ценит Италию. А таких в нашей стране огромное число", – сообщил глава российского государства. В ответ Джорджо Наполитано заявил, что участие Дмитрия Медведева в праздновании станет очень важным шагом, который позволит еще больше укрепить дружбу и сотрудничество между Римом и Москвой.

Во время пресс-конференции два лидера также напомнили об открытии Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России, передает ИТАР-ТАСС. Медведев выразил надежду, что эти мероприятия убедят жителей Аппенинского полуострова изучать русский язык.

"Это будет помогать нашей коммуникации и отношениям, а они превосходные", - сообщил президент России. Он отметил, что уже порядка 30 тысяч итальянцев учат русский язык, а около 40-45 тысяч россиян – итальянский. "Если говорить о языке, у меня такое ощущение, что нам не нужно предпринимать никаких усилий, судя по тому, что российская делегация не использовала наушники во время выступления премьер-министра Италии, из этого можно сделать вывод, что практически все у нас понимают итальянский язык. Это очень хорошо, это очень здорово", - с улыбкой заметил Медведев на совместной пресс-конференции с руководителем правительства Италии Сильвио Берлускони.

Кроме того, глава российского государства обратил внимание на значительный рост двустороннего товарооборота, свидетельствующий о том, что "европейские страны выходят из кризиса и сохраняют интерес к развитию бизнеса с Россией". Медведев также указал на роль евро в борьбе с последствиями финансовых трудностей. "Я считаю, что наличие евро в качестве мировой резервной валюты помогло и другим странам, которые не используют евро в качестве платежа, преодолеть последствия кризиса", – заявил российский лидер. Он выразил удовлетворение, что Евросоюз нашел в себе силы и помог государствам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, сохранить евро в качестве единой валюты. Медведев также выступил за развитие энергетического сотрудничества с Италией.

Помимо этого в ходе переговоров обсуждались вопросы транзита итальянских военных грузов в Афганистан и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Это сложные процессы. Мы исходим из того, что все конфликты, которые там происходят, будут разрешаться на основе внутреннего права с соблюдением конституции, основных прав и свобод, которые заложены в правовых системах государств в настоящий момент, государств, переживающих трудные времена", – заметил президент России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ