партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Сирию выгоняют из арабского союза

прочитано 6354 раза

Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в панарабской организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса. Таким образом, Сирия – одно из государств – основателей ЛАГ – в ближайшее время не сможет участвовать в заседаниях организации.

ПО ТЕМЕ

Как заявил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем, Лига арабских государств решила исключить делегацию Сирии из участия в заседании панарабской организации на все то время, пока в стране будут продолжаться столкновения и пока Дамаск не примет план ЛАГ по урегулированию.

Четвертое по счету экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств по сирийскому кризису состоялось в штаб-квартире ЛАГ в Каире, передает РИА Новости. В преддверии министерской встречи прошли консультации в рамках специальной комиссии по урегулированию в Сирии, в которую входят Катар, Египет, Алжир, Судан и Оман. Кроме того, прошли консультации и с другими членами панарабской организации.

Накануне посол Сирии в России Рияд Мухаммед Хаддад заявил, что сирийская делегация отчитается о том, как Сирия выполняет условия инициативы ЛАГ по мирному урегулированию конфликта. По словам дипломата, сирийское руководство выполнило от 75% до 80% выдвинутых ЛАГ требований.

Две недели назад официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений.

Как писали Дни.Ру, антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше приобретает насильственный характер. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило три с половиной тысячи человек.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ