партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Греки громили Афины всю ночь

прочитано 8774 раза

Греческий парламент принял очередной законопроект о сокращении госбюджета за счет пенсий и зарплат граждан. Заседание депутатов едва не прервали манифестанты, которые в это время штурмовали здание парламента. Люди всю ночь били в городе витрины и жгли машины.

ПО ТЕМЕ

Особое возмущение у протестующих вызывают планы по введению единой сетки заработной платы с отменой действующих льгот и бонусов, а также перевод 30 тысяч бюджетников в Трудовой резерв, где они в течение года будут получать лишь 60% зарплаты до последующего увольнения.

Погромы в греческой столице не стихают уже больше суток. На улицы Афин вышло рекордное количество человек – более 100 тысяч. Всю минувшую ночь демонстранты били витрины и жгли автомобили. В полицейских летел град камней и "коктейли Молотова".

Парализованные забастовкой Афины увидели самые ожесточенные за последние годы столкновения. Площадь Синтагма перед парламентом страны, вмещающая более 30 тысяч человек, была забита до отказа, а протестующие все прибывали и прибывали. В конечном итоге они заполнили все прилегающие проспекты, колонны демонстрантов растянулись на километры. Не менее трех тысяч полицейских оцепили здание парламента и отгородились от демонстрантов массивным металлическим заграждением, передает РИА Новости.

Сотни человек пытались брать штурмом парламент. Анархисты волнами набегали на массивные мраморные лестницы, окружающие парламент страны, а полицейские, стоя на ступенях, уворачивались от бутылок с зажигательной смесью и дымовых шашек. Несколько полицейских были ранены. Бунтари избили стражей порядка железными прутьями, которые выламывали из заборов. У одного полицейского украдено даже табельное оружие. Есть раненые и среди нападавших. У многих осколочные ранения, информируют Вести.Ru.

К забастовке присоединись все – в Греции не летают самолеты, не ходят такси. Не работают рестораны, в больницах оказывают лишь экстренную медицинскую помощь. На госканалах нет новостей и не обновляются сайты в Интернете. На улицах громоздятся груды мусора, которые не убирают из-за забастовки уже две с половиной недели.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ