партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

Россия дала Польше жесткий ответ

прочитано 34653 раза

Государственная Дума России осуждает принятие польским Сеймом резолюции "В связи с агрессией Советского Союза на Польшу 17 сентября 1939 года". Комитет Госдумы России по международным делам направил соответствующее письмо в парламент Польши. Зампредседателя комитета Андрей Климов на заседании Госдумы в пятницу сообщил депутатам, что комитет принял решение подготовить письмо "соответствующим коллегам в польском Сейме". "Мы такой ответ подготовили. С этим ответом были ознакомлены члены комитета, включая первого зампредседателя от КПРФ Юлия Квицинского и первого зампредседателя от ЛДПР Леонида Слуцкого", - сказал Климов. По его словам, за письмо проголосовали подавляющее большинство членов международного комитета. "И оно уже направлено адресату", - уточнил депутат. Климов отметил, что в тексте письма содержатся "жесткие формулировки", а также использованы такие слова, как "кощунство". "Сомневаться в нашей жесткости оснований нет, но нельзя путать жесткость с политической истерией", - заключил он.

ПО ТЕМЕ

Ранее, на заседании в среду, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов поручил профильному комитету подготовить к пятнице проект соответствующего заявления в ответ на антироссийскую резолюцию, принятую польским Сеймом, отмечает РИА Новости. Как писали Дни.Ру, по мнению Морозова, резолюция польского Сейма – "это пляска на костях тех поляков, которые отдали жизнь вместе с миллионами русских, украинцев, белорусов, евреев в борьбе с фашизмом". Морозов назвал данную резолюцию "историческим враньем в угоду политической конъюнктуре". В то же время первый заместитель главы комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил о том, что Польша пошла по пути фальсификации истории Второй мировой войны.

Накануне реакцию на резолюцию польского Сейма озвучил и российский МИД. Как заявило министерство иностранных дел России, принятый польским Сеймом документ привносит в деликатную тему тенденциозность и политизированность и наносит урон двусторонним отношениям России и Польши. Как отмечается в сообщении МИД, в России по-прежнему глубоко убеждены, что "вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть наконец оставлен историкам". В среду Сейм Польши принял резолюцию, в которой впервые в отношении действий СССР против Польши во Второй мировой войне употребляется слово "геноцид". В тексте документа говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году – это "военное преступление", которое имеет "признаки геноцида". До этого, в течение пяти последних лет, польский парламент ни разу не включал этот термин в резолюции. В принятой резолюции Сейм резко осудил "вторжение" Красной армии на Западную Украину и Западную Белоруссию и назвал эти события "агрессией и четвертым разделом Польши", основание для которой дал пакт Молотова - Риббентропа. Напомним, советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: