партнеры
Суббота
23 января
Лента новостей
Политика

Качиньский не хотел видеть Путина

прочитано 25586 раз

Президент Польши Лех Качиньский требовал отмены запланированного на 1 сентября визита премьер-министра России Владимира Путина в Гданьск. Принятия такого решения Качиньский добивался от главы польского правительства Дональда Туска за сутки до приезда Путина. Лех Качиньский выступил с таким требованием вечером в воскресенье, 30 августа. Причиной столь настоятельной просьбы польского лидера была "усиливающаяся пропагандистская акция против Польши со стороны России перед 1 сентября" - 70-й годовщиной начала Второй мировой войны. По словам Качиньского, его разозлила российская публикация, в которой главу довоенного польского МИД Юзефа Бека обвиняли в том, что он был агентом немецких спецслужб. Как известно, Варшава традиционно обвиняет Москву в подписании пакта Молотова-Риббентропа, что привело к разделу Польши. "В этой ситуации ожидаю, что (ты) отменишь визит Путина", - заявил польский президент во время телефонного разговора с Дональдом Туском. В свою очередь, руководитель политического кабинета премьер-министра Польши Славомир Новак, комментируя появившиеся в некоторых СМИ сообщения, заявил о том, что "не уполномочен" разглашать подробности телефонного разговора между Туском и Качиньским. Он посоветовал обратиться за разъяснениями в канцелярию главы государства. Однако и в секретариате Качиньского также не стали комментировать информацию о деталях телефонного разговора, отмечает РИА Новости. Впрочем, поздно вечером появилась информация о том, что канцелярия президента Польши опровергает информацию о том, что Лех Качиньский за сутки до приезда премьер-министра РФ Владимира Путина в Гданьск потребовал от главы польского правительства Дональда Туска отменить визит.

ПО ТЕМЕ

"Во время очень короткого телефонного разговора с премьером (Туском), который состоялся 30 августа, президент Лех Качиньский, обеспокоенный заявлением российской Службы внешней разведки, касающегося агентурной деятельности министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в пользу Германии, спросил премьера Туска, какова в этом контексте, по его мнению, обоснованность визита премьера России", - говорится в документе канцелярии президента Польши.

При этом, как отмечается в сообщении канцелярии Качиньского, "неправдивыми являются утверждения со ссылкой на анонимные источники в окружении премьера, что президент якобы формулировал пожелание отмены визита премьера Владимира Путина на мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, на Вестерплатте".

Стоит отметить, что сам Качиньский не скупится на обвинения в адрес России. В частности, его партия "Право и справедливость" внесла на рассмотрение депутатов польского Сейма резолюцию, касающуюся событий начала Второй мировой войны. В тексте утверждается, что Советский Союз действовал вместе с гитлеровской Германией. "Фашизм и коммунизм, а также их лидеры несут ответственность за доведение до начала Второй мировой войны и ее последствия", - говорится в документе.

Между тем на заседании польского Сейма, которое состоится в четверг, будет рассмотрен и более мягкий проект резолюции по событиям 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Говоря о проекте, внесенном председателем Сейма Брониславом Коморовским, который входит в партию братьев Качиньских, вице-спикер польского парламента Стефан Неселовский отметил, что "проект, предложенный партией "Право и справедливость", очень радикальный, очень антироссийский и агрессивный". "Я считаю, что он не будет принят польским парламентом", - заявил вице-спикер Сейма.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: