партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Политика

Польша нанесла удар по отношениям

прочитано 29483 раза

Резолюция польского Сейма по событиям 1939 года, которая осуждает "агрессию" СССР против Польши, наносит серьезный удар по развитию отношений с Россией. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте МИД. МИД России отмечает, что Москва давала "ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в том числе по сложным историческим вопросам". "В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность. Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. Как отмечается в сообщении МИД, в России по-прежнему глубоко убеждены, что "вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть наконец оставлен историкам", передает РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Между тем заявление в связи с резолюцией польского Сейма готовит и российский парламент. Документ может быть принят на заседании Государственной Думы уже в пятницу. С инициативой подготовить ответное заявление выступил депутат от ЛДПР Анатолий Локоть. Его поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Морозова, резолюция польского Сейма – "это пляска на костях тех поляков, которые отдали жизнь вместе с миллионами русских, украинцев, белорусов, евреев в борьбе с фашизмом". Морозов назвал данную резолюцию "историческим враньем в угоду политической конъюнктуре". В то же время первый заместитель главы комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил о том, что Польша пошла по пути фальсификации истории Второй мировой войны.

Накануне Сейм Польши принял резолюцию, в которой впервые в отношении действий СССР против Польши во Второй мировой войне употребляется слово "геноцид". В тексте документа говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году – это "военное преступление", которое имеет "признаки геноцида". До этого, в течение пяти последних лет, польский парламент ни разу не включал этот термин в резолюции. В принятой резолюции Сейм резко осудил "вторжение" Красной армии на Западную Украину и Западную Белоруссию и назвал это агрессией, основание для которой дал пакт Молотова - Риббентропа. Напомним, советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: