партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Посла России на Украине не будет

None
прочитано 25983 раза

В новой записи в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев рассказал о содержании непростого послания, которое он направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко. Кроме того, он заявил, что решил не направлять пока в эту страну посла России.

ПО ТЕМЕ

По словам президента, необходимость подобного послания обуславливается уровнем двусторонних отношений между нашими странами. "По признанию самих украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - подчеркнул президент.

В связи с этим президент России решил пока не направлять посла на Украину. "Убежден, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений", - заявил он.

Ответственность за непростые отношения между двумя государствами лежит на украинской стороне. "Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев", - говорится в видеоблоге президента России. Кроме того, он напомнил и о ситуации вокруг Черноморского флота, которому в нарушение соглашений между странами мешают осуществлять свою деятельность. В гуманитарной сфере тоже есть большое количество проблем – это продолжающаяся на Украине кампания по вытеснению русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, культуры и науки. "Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами", - добавил Медведев.

Не все гладко и в экономике, где, несмотря на существующее развитие отношений, российские компании "регулярно сталкиваются с откровенным противодействием со стороны украинских властей". А высшее руководство Украины "в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями".

Вместе с тем, по словам российского лидера, действие некоторых украинских функционеров не помешает россиянам дорожить братскими связями с украинским народом и укреплять гуманитарное сотрудничество. Дмитрий Медведев лишний раз убедился в этом, пообщавшись с патриархом Кириллом, который недавно совершил пастырский визит на Украину. "Он сказал очень теплые слова. Наши мнения по этому вопросу совпадают: братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие", - подчеркнул российский лидер.

В частности, по словам президента, Россия планирует открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры и будет всячески поддерживать украинцев, проживающих в нашей стране, в их стремлении развивать свою национальную культуру. "Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем все от нас зависящее", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, комментируя обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, отметил, что надежды на улучшение украинско-российских отношений в настоящее время - при нынешней власти на Украине - нет, передает "Интерфакс".

комментарии