партнеры
Четверг
21 января
Лента новостей
Политика

Кремль опроверг разрыв с Украиной

прочитано 17471 раз

Помощник президента России прокомментировал решение российского лидера не направлять своего нового посла на Украину. По словам Сергея Приходько, ни о каком разрыве или заморозке отношений между нашими странами речи не идет.

ПО ТЕМЕ

"Речь идет о том, что в своем послании президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к своему коллеге господину Ющенко, выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины", - сказал Приходько.

В свою очередь помощник президента еще раз подчеркнул, что в результате действий политического руководства Украины ставится под вопрос вообще целесообразность сохранения доверия и уважения двух народов. "Ставятся под вопрос итоги многих исторических событий, подчас очень трагических - в имею в виду Вторую мировую войну, совместную борьбу нашего народа против фашизма", - добавил он. Речь идет и о более отдаленных исторических событиях.

Апофеозом же подобной политики украинского руководства стало решение о высылке двух российских дипломатов. "Это вопиющий, беспрецедентный шаг в истории взаимоотношений государств на пространстве бывшего СССР, в рамках СНГ, ничем не мотивированное провокационное действие по отношению к российским диппредставительствам", - сказал Приходько, назвав это решение "своего рода квинтэссенцией психологического и политического радикализма, который неприемлем". "Мы считаем, что дипломатические представительства РФ, в равной степени как и других стран, да и Украины в России, прежде всего обеспечивают конкретные прагматические задачи по обеспечению интересов граждан двух стран", - цитирует его слова РИА Новости.

Более того, Москва отмечает попытки сформировать негативный образ России не только в украинском обществе, но и за пределами этой страны. По словам Приходько, складывается впечатление, что в последнее время, по мере приближения нового цикла внутренней политики на Украине, руководство этой страны взяло курс на обострение, радикализацию антироссийской риторики, антироссийских действий, курс, который совершенно не отвечает ни настроениям, ни глубинным интересам России и Украины.

Отметим, что заявление президента России уже прокомментировал лидер Партии регионов Виктор Янукович, который считает, что при нынешнем руководстве Украины улучшение отношений между двумя странами невозможно. Российское политическое сообщество и блоггеры, со своей стороны, поддержали решение президента отложить отправку на Украину посла России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: