партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США осудили выборы в Южной Осетии

прочитано 11061 раз

Соединенные Штаты и Евросоюз отказались признавать легитимность прошедших в Южной Осетии выборов в парламент. В то же время международные наблюдатели заявили, что выборы прошли без нарушений, а нормативно-правовая база республики соответствует мировым стандартам.

ПО ТЕМЕ

"США выражают сожаление в связи с решением провести 31 мая 2009 года так называемые "выборы" в грузинском регионе Южная Осетия, не признают их легитимность и результаты", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд. Он добавил, что выборы "представляют собой шаг от мирного и обговоренного решения к конфликту". По словам Вуда, США поддерживают независимость и территориальное единство Грузии внутри ее признанных мировым сообществом границ".

С аналогичным заявлением ранее выступил Евросоюз. Председательствующая в нем Чехия сказала, что в Европе считают нелегитимным проведение выборов в Южной Осетии, что они являются откатом назад в поиске путей мирного урегулирования ситуации в Грузии. "ЕС подтверждает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ этой страны", - сообщает чешское председательство. Вместе с тем серьезных нарушений в ходе парламентских выборов не было зарегистрировано ни международной миссией ассоциации "Гражданский контроль", ни одиннадцатью краткосрочными наблюдателями из Италии, Германии, Польши, Чехии и России. Как сообщает РИА "Новости", последние заявили, что "отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам". Миссия наблюдателей от неправительственных организаций России и стран СНГ, в свою очередь, заявила, что парламентские выборы в Южной Осетии были "свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам".

Отметим, что процесс обработки результатов территориальных избирательных комиссий также не вызвал никаких нареканий со стороны международных наблюдателей. Всего в выборах принимали участие четыре партии. На избирательные участки в воскресенье пришло около 82% избирателей Южной Осетии. По предварительным данным, которые распространил ЦИК после обработки протоколов всех избирательных участков, на парламентских выборах победу одержала партия власти "Единство", которая набрала 46,4%. Такие предварительные данные привел ЦИК республики после обработки протоколов со всех избирательных участков.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ