партнеры
Суббота
8 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Миссия ООН прекращает работу

прочитано 5561 раз

Во вторник в 8:00 по московскому времени Миссия ООН в Грузии и Абхазии прекращает свою работу. В понедельник вечером на заседании Совбеза Организации Россия наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата.

ПО ТЕМЕ

"Она (миссия) уже во вторник в 8:00 утра по московскому времени прекращает свое функционирование. То есть никакого мониторинга уже не будет, просто начнется бюрократический процесс сворачивания миссии", - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он добавил, что обычно сворачивание миссии занимает три месяца.

Отметим, что за проект резолюции о продлении мандата, который внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран. Четыре воздержались. Россия, которая имеет право вето, голосовала против. Этот проект предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года. При этом в проекте резолюции содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, которая была принята 15 апреля 2008 года. Этим документом подтверждается территориальная целостность Грузии.

Спор был связан именно со ссылкой на предыдущие резолюции Совбеза. Дело в том, что резолюция 1808 была принята до грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года и последующего за ней признания Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. По информации РИА "Новости", семь стран внесли свой проект после того, как в минувшее воскресенье был отвергнут российский проект резолюции, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, в том числе объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН. Российский проект был без ссылок на документы, подтверждающие территориальную целостность Грузии. При этом он продлял мандат до 15 июля 2009 года, а не до 30 июня, как в проекте семи стран.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, авторы проекта резолюции Совбеза ООН отказались от этого компромисса. "Вновь демонстрируя свою конструктивность, российская делегация выразила готовность к новому техническому продлению миссии, причем сразу на месяц... Такое решение, однако, должно было быть принято без вредных политических примесей. Наши партнеры, однако, предпочли яд лекарству. Об этом можно только сожалеть", - цитирует РИА "Новости" слова Чуркина.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ