партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Первая встреча Медведева и Обамы

прочитано 21754 раза

В среду в рамках саммита G20 в Лондоне состоялась первая встреча действующих президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. На ней лидеры двух стран обсудили возможности дальнейшего развития двусторонних отношений и заявили о готовности дать новый старт отношениям.

ПО ТЕМЕ

"Мы сегодня утвердили относящуюся к проблемам существа повестку дня России и США, которая будет разрабатываться в предстоящие месяцы и годы. Мы, лидеры России и США, готовы выйти за рамки мышления эпохи "холодной войны" и дать новый старт отношениям между нашими странами", - говорится в совместном заявлении глав государств. При этом после встречи со своим американским коллегой Медведев заявил, что переговоры показали, что у России и США больше совпадающих позиций по различным вопросам, чем разногласий. "После встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом, - сказал Медведев. - Мы договорились о том, что постараемся перезапустить отношения, открыть новую страницу в отношениях - я имею в виду нашу совместную ответственность за те процессы, которые происходят в мире".

Обама, в свою очередь, заявил, что "очень обнадежен тем руководством, которое представляет собой президент Медведев, и благодарен ему". Также президент США сообщил, что намерен посетить в июле текущего года российскую столицу. Его российский коллега в ответ на это сказал, что будет "очень рад видеть президента США июле". При этом он добавил, что на нынешней встрече "мы договорились о конкретных вещах, которые можно подготовить к июлю". Как сообщает РИА "Новости", в совместном заявлении лидеров двух стран говорится, что они поручили незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям. Согласно договоренностям сторон новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни сокращения вооружения ниже, чем в Московском договоре 2002 года. Примерно одной и той же позиции Москва и Вашингтон придерживаются в отношении возможного запуска КНДР баллистической ракеты, в связи с чем Россия и США призывали Пхеньян к сдержанности. "Мы также выразили обеспокоенность, что запуск Северной Кореей баллистической ракеты нанес бы ущерб миру и стабильности в регионе, и договорились призывать КНДР проявлять сдержанность и соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в совместном заявлении.

В ходе переговоров президенты России и США обсудили свое отношение к ситуации на Кавказе, а также к Ирану. Так, обе страны договорились продолжить усилия по урегулированию ситуации на Кавказе, несмотря на разногласия в оценке причин войны в Южной Осетии. "Несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент", - говорится в совместном заявлении. В отношении Ирана главы обоих государств заявили о приверженности дипломатическому решению иранской проблемы.

Вместе с тем в совместном заявлении президентов России и США говорится, что у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия по вопросу противоракетной обороны. Тем не менее, отмечается в документе, главы государств "обсудили новые возможности для равноправного международного взаимодействия в области ПРО, учитывающего совместные оценки ракетных вызовов и угроз и направленного на укрепление безопасности наших стран, а также безопасности наших союзников и партнеров".

комментарии

Ответить: