партнеры
Суббота
15 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США придумали план для Грузии

прочитано 12309 раз

Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил о намерении Пентагона разработать специальный план, призванный усилить стремление Грузии к присоединению к НАТО.

ПО ТЕМЕ

"Углубление интеграции Грузии в НАТО - важный процесс. Мы собираемся разработать план с тем, чтобы усилить стремление Грузии в Североатлантический блок", - заявил замглавы Пентагона, который второй день проводит встречи в Тбилиси. Во вторник Вершбоу обсудил с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Экой Ткешелашвили и грузинскими экспертами вопросы, связанные с обеспечением безопасности Грузии. "Приветствую усиление безопасности Грузии и ее продвижение вперед", - сказал Вершбоу.

Замминистра обороны США в очередной раз подтвердил, что защита территориальной целостности Грузии является для Соединенных Штатов принципиальным вопросом, передает РИА Новости. "Хочу подтвердить стойкую поддержку правительства США суверенитету, развитию экономики и демократии в вашей стране. Для США принципиальным вопросом является защита территориальной целостности Грузии", - заявил Вершбоу на встрече межправительственной рабочей группы по безопасности, созданной на основании подписанной в январе Хартии о сотрудничестве между США и Грузией. На встрече также обсуждаются реформа обороны Грузии и вопросы оказания со стороны США помощи в укреплении ее вооруженных сил, направление в Афганистан грузинского военного контингента под эгидой НАТО, а также ситуация в Кавказском регионе, сообщает "Интерфакс". Представитель Пентагона особо отметил, что Соединенные Штаты заинтересованы в Грузии как в "сильном, независимом и суверенном партнере, который будет иметь возможность защитить свою страну".

Между тем накануне визита замглавы Петагона грузинская сторона также заявляла о том, что готова рассмотреть возможность размещения американской системы ПРО на территории Грузии в том случае, если такое предложение поступит от США. "Мы не проводим консультации с какими бы то ни было странами, не являющимися членами НАТО и мы не рассматриваем возможность размещения нашей новой архитектуры на территории стран-нечленов НАТО", - заявил Вершбоу во время продолжающегося второй день визита в Грузию. Напомним, накануне он уже встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в его резиденции. В рамках визита замглавы Пентагона также намерен встретиться с министром обороны Грузии Бачо Ахалая.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ