партнеры
Понедельник
25 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Генсек НАТО развеял планы Грузии

прочитано 16339 раз

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опроверг заявления грузинских властей, утверждавших, что страна сможет присоединиться к плану действий по членству в Альянсе уже через два-три года.

ПО ТЕМЕ

"Давать оценку преждевременно. Это зависит от прогресса в отношении реформ (в Грузии). Как было уже сказано, мы будем оценивать каждую страну (Грузию и Украину, их готовность к членству) индивидуально, и окончательное решение будет базироваться на выполнении необходимых критериев", - разъяснил генсек НАТО после переговоров с грузинским лидером Михаилом Саакашвили.

Вместе с тем Андерс Фог Расмуссен сообщил, что политика западного военного блока по отношению к Тбилиси не изменилась, отмечает "Интерфакс". "Мы продолжим поддерживать вас на пути вступления в Альянс", - пообещал генеральный секретарь НАТО. Напомним, что в 2008 году Грузия уже подавала заявку на присоединение к плану действий по членству в военной организации. Однако в тот раз министры иностранных дел 26 стран, входящих в Североатлантический альянс, отклонили прошение Тбилиси.

После беседы с Саакашвили Расмуссен выразил надежду, что грузинские власти все-таки осуществят избирательную и конституционную реформу. В ответ президент Грузии начал рассказывать, что его страна уже проводит крупные преобразования, передает ИА "Росбалт". Он уточнил, что речь идет о борьбе с коррупцией и перестановках в армии. "Я бы хотел заверить, что в дальнейшем нужно ждать улучшения, а не ухудшения", - высказался Михаил Саакашвили.

Он также высказал мнение, что с тех пор, как Расмуссен возглавил Североатлантический альянс, сотрудничество Грузии и НАТО стало "таким интенсивным, каким не было никогда раньше". При этом политик признал, что его страна обладает "очень маленькой профессиональной армией", поэтому отправка в Афганистан тысячи военных оказалась "большой роскошью".

В ходе встречи с Расмуссеном Саакашвили пригласил его посетить Тбилиси, и генсек НАТО пообещал съездить в столицу Грузии, сообщает РИА Новости. Правда назвать точную дату своего визита он затруднился.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: