партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузины приехали проситься в НАТО

прочитано 15926 раз

Тбилиси хотел бы прояснить позицию администрации Барака Обамы по вопросу о сроках приема Грузии в НАТО. С этой целью в Вашингтон прибыл вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

ПО ТЕМЕ

"Мы говорим о том, что через 2-3 года Грузия будет готова к вступлению в НАТО, - сказал он. - Мы хотим знать, что думают наши вашингтонские коллеги по поводу временных рамок приема Грузии в Североатлантический альянс".

По словам Барамидзе, с момента саммита НАТО в Бухаресте, где Грузии было обещано, что в перспективе она станет членом альянса, прошло больше года и "теперь пора уже думать о конкретных планах". "Это, правда, не означает, что такие планы будут сверстаны в ближайшее время. Мы просто хотим активизировать процесс размышления над этим вопросом", - подчеркнул он.

Вице-премьер сообщил, что обсудит перспективы членства Грузии в НАТО с представителями госдепартамента и министерства обороны США, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, Грузия намерена и дальше развивать военное сотрудничество с США. При этом, однако, Барамидзе не дал прямого ответа на вопрос, ведет ли Тбилиси переговоры с Вашингтоном о поставках в республику современного американского вооружения. В этой связи он подчеркнул, что "Грузия не находится под международными санкциями", и потому вице-премьер не видит причин, по которым другие страны не могут осуществлять с ней военное сотрудничество и поставлять вооружения.

В свою очередь, в Пентагоне утверждают, что не занимаются "перевооружением" Грузии и после прошлогоднего августовского конфликта якобы не поставили Тбилиси ни одной единицы смертоносного оружия. При этом американцы помогают Грузии в подготовке и оснащении подразделений, которым предстоит воевать в Афганистане.

Также, заявляя, что двери в НАТО остаются открытыми и для Грузии, и для Украины, американские официальные лица вместе с тем признают, что шансы на то, что им удастся войти в эти двери в ближайшие месяцы и годы, невелики. По мнению компетентных наблюдателей, Грузия и Украина не имеют сейчас перспективы вступления в Североатлантический альянс хотя бы из-за возражений европейских стран, прежде всего Германии. Сломить эти возражения не удалось даже прежней вашингтонской администрации Джорджа Буша, которая реально старалась это сделать. Тем не менее, США продолжают играть в НАТО первую скрипку, и всех интересует позиция нынешней "команды" Барака Обамы относительно перспективы дальнейшего расширения блока.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: