партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
Происшествия

Чиновника США хотели взорвать

прочитано 3487 раз

По меньшей мере пять человек получили ранения в результате двух взрывов, произошедших во вторник рядом со зданием иракского МИДа в Багдаде. Там должна была состояться пресс-конференция заместителя госсекретаря США Джона Негропонте, который находится с визитом в Ираке.

ПО ТЕМЕ

Согласно полученной информации, два взрывных устройства были подорваны на парковке, которая находится перед зданием Министерства иностранных дел. Представитель иракской полиции сообщил, что взрывные устройства были прикреплены к двум автомобилям на стоянке. Также он сообщил, что среди раненых - один военнослужащий иракской армии, сообщает РИА "Новости".

По данным другого источника, на стоянке были подорваны две мины, в результате взрывов пострадали пять человек. На месте происшествия горит автомобиль, в небо поднимаются клубы дыма. Обстоятельства происшествия и данные о числе пострадавших уточняются. В момент инцидента в здании Министерства иностранных дел Ирака находились журналисты, которые ожидали начала совместной пресс-конференции Негропонте и руководителя иракской дипломатии Хошияра Зибари, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель государственного секретаря США Джон Негропонте находится в Ираке с пятницы, где проводит встречи с представителями властей страны, а также с командованием коалиционных сил. Основной целью его визита стал вопрос подготовки долгосрочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами.

На прошлой неделе главы МИД США и Ирака Кондолиза Райс и Хошияр Зибари заявили, что стороны "близки к подписанию документа". Иракский высокопоставленный источник сообщил, что соглашение, которое юридически оформит условия пребывания в Ираке войск США, будет подписано в течение нескольких ближайших дней. "Американским и иракским переговорщикам удалось добиться существенного прогресса в сближении позиций сторон", - отметил он.

Министерство иностранных дел расположено в так называемой зеленой зоне - районе Багдада, в котором находятся дипломатические представительства ряда стран и правительственные учреждения Ирака. Въезд в "зеленую зону" ограничен – этот факт дает право полагать, что теракты были устроены кем-то из ее работников или террористы имели поддельные пропуска.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ