партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
ЦБ назвал условия снижения инфляци

ЦБ назвал условия снижения инфляци

прочитано 10770 раз

Вклад в инфляцию веденных в отношении России санкций со стороны стран Запада и ЕС может составить до 1,5% до середины 2015 года. Такую оценку озвучила председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. Также она подчеркнула тот факт, что ухудшение геополитической и экономической ситуации в стране не является поводом для отказа от перехода ЦБ к режиму инфляционного таргетирования.

ПО ТЕМЕ

"Максимальный прогнозируемый вклад в инфляцию может составить до середины 2015 года 1,5%", – сказала глава Банка России, отвечая на вопрос о потенциальном влиянии санкций на рост цен в России. По оценкам регулятора, инфляция по итогам нынешнего года может превысить порог в 7%, однако уже в следующем году окажется в диапазоне 4,5-5%. Если внешнеторговые ограничения будут действовать, как и объявлено, то достижение установленной Банком России цели по инфляции возможно только в 2016 году. Но только при отсутствии новых шоков и при отказе от идеи введения налога с продаж. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, ЦБ объявляет об отказе от валютных интервенций для поддержания курса рубля.

В то же время, отметила Набиуллина, изменение целевых показателей чревато изменением ожиданий и равносильно постоянному изменению правил игры, что грозит потерей доверия и понимания проводимой монетарными властями политики. "Поэтому Банк России предлагает не менять ранее согласованные целевые показатели и при этом разъяснять в своих информационных и аналитических материалах причины отклонения от целей, их характер, принимаемые меры и ожидаемые сроки возвращения к целевой траектории", – заключила глава ЦБ.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ