партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

США запрещают ехать в Петербург

прочитано 3162 раза

Белый дом отговаривает руководителей крупных американских компаний от посещения Санкт-Петербургского экономического форума. В США считают, что участие американских бизнесменов в форуме Москва будет использовать в пропагандистских целях.

ПО ТЕМЕ

Чиновники призывают топ-менеджеров корпораций проигнорировать участие в крупном экономическом событии и тем самым выразить свое недовольство позицией России в отношении Украины. Советники президента США Барака Обамы обзвонили руководителей таких корпораций, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips. С бизнесменами общались Валери Джарретт, министр финансов США Джейкоб Лью и министр торговли США Пенни Прицкер.

Бизнесмены находятся в замешательстве, потому что не хотят портить отношения с Белым домом, но и ставить под угрозу эффективность работы тысяч российских сотрудников они не рискнут, пишет The New York Times. Издание отмечает, что ряд компаний, имеющих подразделения в России, все же направит на форум своих представителей, занимающих, однако, не самые высокие посты.

Кроме того, в некоторых американских компаниях считают, что отказ от участия в Петербургском экономическом форуме существенно ухудшит деловые отношения между Россией и США, вследствие чего место американских компаний на российском рынке займут компании из Европы и Азии.

На данный момент известно, что от посещения мероприятия официально отказались глава нефтегазовой компании ConocoPhilips Райан Ланс, алюминиевый гигант Alcoa Клаус Клайнфельд, глава PepsiCo Индра Нури. Американская газета добавляет, что для последней корпорации участие в Петербургском экономическом форуме чрезвычайно важно, так как в 2013 году компания заработала в России 4,9 миллиарда долларов.

Восемнадцатый по счету Петербургский международный экономический форум пройдет 22-24 мая 2014 года. Форум является ключевой российской площадкой дискуссий о состоянии и перспективах отечественной и мировой экономики. В 2014 году встреча глав специалистов пройдет под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ