партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США блокируют пуски российских ракет

прочитано 37145 раз

Министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, собранных с помощью американских комплектующих. Такое решение американских властей блокирует запуск нескольких европейских спутников.

ПО ТЕМЕ

Российские ракеты-носители теперь не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты. Это произошло после того, как Министерство торговли США в связи событиями на Украине запретило поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются детали американского производства.

Таким образом начало действовать решение Госдепартамента США, который 27 марта приостановил выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров и услуг оборонного значения, под который подпадают и комплектующие для космических аппаратов, сообщает "Интерфакс". По данным американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить "Протоном" в этом году, а также турецкий спутник Turksat 4B со сроком запуска летом 2014 года.

Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services, а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".

Напомним, что в начале апреля NASA прекратило сотрудничество с Россией из-за ситуации на Восточной Украине и в Крыму. В начале апреля сотрудникам NASA запретили ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться по электронной почте и проводить видеоконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях. При этом запрет не распространился на сотрудничество на Международной космической станции.