партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия продаст оружие на $49 млрд

прочитано 7908 раз

Россия получила рекордный объем заказов на поставку вооружений на 49 миллиардов долларов. Страна уверенно удерживает второе место по объему экспорта оружия в мире.

ПО ТЕМЕ

27% всего вооружения в мире поставляет Россия, уступая по этому показателю США. Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами сообщил, что совокупный объем экспортных заказов российской военной техники в 2013 году достиг рекордных 49 миллиардов долларов. "Наши разработчики и производители военной техники участвовали в 24 международных выставках, подписаны новые долгосрочные контракты на сумму 18 миллиардов долларов", – цитирует президента РИА Новости.

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве у России заключены и реализуются с 89 странами, в 65 государств Россия экспортирует военную технику. Путин отметил, что необходимо развивать сотрудничество только с надежными партнерами, и призвал оборонщиков осуществлять поставки техники в счет погашения внешнего долга.

"Нужно понимать приоритетные цели развития военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. Для эффективного продолжения этой программы продвижения российской продукции на внешних рынках необходимо научиться использовать современные финансовые и маркетинговые инструменты: государственные и коммерческие кредиты давним и надежным партнерам, поставки в счет погашения внешнего долга (мы это уже делаем), экспорт на основе различных вариантов офсетных сделок, качественное сервисное обслуживание", – отметил Путин. Говоря о взаимоотношениях с Украиной, российский лидер отметил, что разрыв связей между Киевом и Москвой может стать критичным для экономики Украины: "В условиях острого кризиса государства украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки. Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России", – напомнил Путин.

Президент России добавил, что сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает интересам обеих стран, и отметил, что разрыв связей повлечет печальные последствия не только для самого военно-технического комплекса, но и для работающих в этой отрасли граждан. В свою очередь, в Киеве признают, что прекращение сотрудничества с Россией может привести к резким и значительным ухудшениям экономической ситуации. По словам первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, несмотря на принятое новыми киевскими властями решение о прекращении поставок оружия и военной техники в Россию, туда продолжаются поставки продукции так называемого "двойного назначения". Ярема сообщил, что Киев намерен перепрофилировать украинские предприятия военно-промышленного комплекса на внутренний рынок для переоснащения украинской армии, а также переориентировать экспорт на другие рынки сбыта.