партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика
Нефти пообещали падение до $40

Нефти пообещали падение до $40

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Усиление роста доллара и евро связывается экспертами с новыми минимумами мировых цен на нефть. Они предполагают, что если ситуация не стабилизируется, то котировки черного золота продолжат падение и могут достигнуть 40 долларов за баррель.
прочитано 5449 раз

Аналитики, здраво оценивая ситуацию, которая сложилась на международном рынке природных ресурсов, дают неутешительные прогнозы относительно цены на нефть. Согласно данным специалистов, ее стоимость может продолжить свое стремительное падение и оказаться даже ниже 40 долларов.

ПО ТЕМЕ

Эксперты отмечаю, что подобное развитие ситуации сильно отразится на экономиках многих развитых стран. Специалисты агентства Bloomberg заявляют, что это, в свою очередь, повлечет существенные изменения мировой финансовой системы. "Падение цен на нефть стало самым тяжелым со времен коллапса финансовой системы в 2008 году и может привести к подобным глобальным последствиям, как 30 лет назад, приведшим к долговому кризису Мексики и развалу Советского Союза", – прогнозирует аналитик.

Эксперты Bloomberg подчеркивают, что их прогнозы относительно критичного снижения цен на природные ресурсы только приблизительные, так как ситуация на мировом рынке остается очень нестабильной, а для более четких предсказаний необходимо посмотреть, куда будет двигаться рынок после некоторой стабилизации. Однако власти многих стран уже начали разрабатывать антикризисный сценарий и предпринимать попытки вычислить новый ценовой коридор нефти.

Напомним, что в ходе торгов 1 декабря стоимость барреля нефти марки Brent упала на торгах до 65,4 доллара и продолжает снижаться, приближаясь к отметке в 65 долларов за баррель, обновив минимум с мая 2010 года. Это значит, что многие страны в 2015 году ждет финансовый кризис, так как аналитики говорят, что большинство расходных обязательств в государствах – экспортерах нефти на ближайший год просчитаны, исходя из цены не ниже 90 долларов.

Так, например, российский бюджет на 2015 год сверстан на основании цены в 96 долларов. А объем добычи нефти в следующем году останется примерно на уровне нынешнего, однако часть проектов прекратит работу или сократит добычу. Заседание ОПЕК, которое спровоцировало резкое падение цены на нефть, заставило Центральный банк России разработать новый сценарий развития экономики с учетом среднесрочного снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель.

"Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза (2015-2017 годы)", – цитирует первого зампреда Банка России Ксению Юдаеву РИА Новости. Напомним, что ранее ЦБ представил пять сценариев макроэкономического развития, которые отличались друг от друга предположением о длительности сохранения санкций против России и снижении цен на нефть. При этом самый пессимистичный сценарий предполагал, что стоимость нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель.

Однако прогнозы регулятора оказались более оптимистичными, чем ситуация, которая сложилась на мировом рынке нефти. Дни.Ру писали о том, что в связке с нефтью падает и российская валюта. При открытии торгов на Московской бирже 1 декабря курсы доллара и евро установили новые рекорды. Стоимость американской валюты превысила психологически важную отметку в 51 рубль, а евро впервые в истории торгуется дороже 65 рублей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ