партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Россия справится с дешевой нефтью

Россия справится с дешевой нефтью

Россия готова ко всем финансовым потрясениям, которые вызывают изменения мировой экономической системы. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что, прорабатывая стратегию развития, правительство учитывало сценарий, при котором цены на энергоносители будут катастрофически снижаться.
прочитано 8998 раз
Россия имеет большой потенциал для развития, как с использованием только внутренних ресурсов, так и с привлечением иностранных инвестиций. Однако для более точного прогнозирования развития ситуации необходима устойчивость мировой экономической системы, чем последняя похвастаться не может. В контексте финансовых проблем, сотрясающих мир, Россия разрабатывает собственные стратегии по развитию. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, и Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев", – цитирует ТАСС президента России Владимира Путина.

Мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства

При этом нестабильная экономическая ситуация сильнее всего бьет по развивающимся странам. "Понимаете, дело в чем, вот я говорил о дисбалансах капитала, с одной стороны, и товара – с другой стороны. Вот когда они возникают, в том числе по политическим соображениям, эти дисбалансы усиливаются, то странам, особенно с развивающимися экономиками, им очень сложно приходится, они попадают в очень сложное положение", – отметил президент. Россия даже в таких сложных условиях готова гарантировать стабильность собственной экономики благодаря ответственному подходу к хранению резервов. "Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику", – подчеркнул Путин. Разговоры о том, что необходимо вскрыть резервы и начать ими активно пользоваться, ведутся уже давно. "Мы, собственно, и так были готовы распечатать, еще до наступления всех негативных событий, связанных с колебаниями курса рубля или с падением цен на нефть. Мы же говорили о возможности использования, скажем, средств Фонда национального благосостояния. Не вчера же мы об этом сказали? Мы еще два года назад говорили", – заметил российский лидер. При этом накопленные средства должны тратиться не на сокрытие проблем, а на развитие всей инфраструктуры. "Но это не совсем значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем", – рассказал Владимир Путин. Речь идет о структурных реформах, которые позволят развиться многим важным направлениям. "Структурные реформы требуют не таких уж больших денег. Они требуют просто политической воли и принятия определенных административных решений. Это касается и экономики, это касается и социалки", – отметил президент. "Если средства и расходуются, то по нескольким направлениям. Одно из них – развитие инфраструктуры. Вот именно на это мы и предполагали тратить средства ФНБ. Это дополнительное кольцо вокруг Москвы, это расшивка переездов через железнодорожные пути, это строительство и расширение возможностей движения товаров на восток, имея в виду Транссиб и БАМ, это скоростное железнодорожное сообщение, это развитие портовой, аэропортовой инфраструктуры. Собственно говоря, это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать", – рассказал российский лидер.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ