партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Экономика

Киев попросил у Москвы $2 млрд

прочитано 4686 раз

Украина попросила у России беспроцентный кредит на два миллиарда долларов. В качестве ответного шага Киев согласился создать необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в европейские страны запасы газа.

ПО ТЕМЕ

Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 миллиардов кубометров, а "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

"Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли, – наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России", – объяснили в украинском Минэнерго. Теперь Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы, пишет газета "Взгляд". Согласно первому, Киев может позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй – купить этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. Вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку пяти миллиардов кубометров газа необходимо порядка двух миллиардов долларов. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года.

Украина в последние годы пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива "Газпрома", цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики. По словам президента Виктора Януковича, Украина уже начала сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: