партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Газпром" отказался хранить газ на Украине

прочитано 6602 раза

Глава крупнейшей российской компании "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что, в связи с негативным опытом, Россия навсегда отказалась от использования украинских подземных хранилищ газа и от авансовых платежей за транзит "голубого топлива" по территории Украины.

ПО ТЕМЕ

"У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ", – сказал Миллер.

При этом глава газового холдинга отметил, что сейчас в подземных хранилищах Украины запасено 7,5 миллиарда кубометров, что в три раза меньше необходимого – на начало сезонного отбора запасы должны быть не менее 19 миллиардов кубометров. "Мы видим очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через территорию Украины предстоящей зимой, если Украина не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ", – цитирует Миллера НТВ.

Вместе с тем он добавил, что "Газпром" больше не будет оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом. "Мы выдали последний аванс в один миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем", – сообщил Миллер.

По словам Миллера, "Газпром" ранее достиг с украинскими коллегами договоренности в отношении окончания авансирования, сообщает РИА Новости. "Цифра один миллиард определена простым счетом – сумма до того выданного аванса и того срока, который оставался до 1 января 2015 года и прогнозируемым на 2014 год объемом транзита через территорию Украины", – пояснил глава компании.

Следует отметить, что последний аванс был предоставлен Украине на закупку газа для закачки в подземные хранилища, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского "голубого топлива" в Европу в зимний период.

Между тем, это не единственное важное сообщение главы "Газпрома", касающееся поставок российского газа, передает "Интерфакс". Он также заявил, что Турция может стать первой по объемам закупки "голубого топлива", обогнав Германию. "Турция заинтересована в увеличении закупок нашего газа, основание – растущие потребности, и может быть и факторы недопоставки другими поставщиками. По прогнозу, это может быть 20% рост в самое ближайшее время к тому, что мы имеем сейчас. Турция может стать в ближайшей перспективе нашим самым крупным импортером, обогнав Германию", - сказал он.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%