партнеры
Вторник 21 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия удешевила газ для Польши

None
прочитано 6425 раз

Россия снизила цены на природный газ для Польши. Соглашение об этом подписали представители "Газпрома" и польского концерна PGNIG.

ПО ТЕМЕ

Рабочая встреча заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева и председателя правления PGNIG Гражины Пиотровска-Оливы состоялась в Варшаве. "В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа", – сказано в сообщении российского газового холдинга.

В PGNIG, в свою очередь отметили, что новые ценовые условия отражают перемены, произошедшие на европейском рынке газа в последние годы. Как подчеркивается в сообщении польского концерна, новая формула "будет учитывать также рыночные цены "голубого топлива", а не только котировки нефтепродуктов. "При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом – долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет", – цитирует ПРАЙМ сообщение "Газпрома".

29 октября 2010 года Польша и Россия подписали протоколы о внесении изменений в двустороннее газовое соглашение, называемое Ямальским. Они предусматривают увеличение объема поставок в республику природного газа до 11 миллиардов кубометров в 2012 году и последующие годы. По достигнутым договоренностям, польская сторона ежегодно должна приобретать 10,25 миллиарда кубометров "голубого топлива". Новая формула определения цены, о которой договорились PGNIG и "Газпром", позволит польской стороне сэкономить от 2,5 до трех миллиардов злотых (до миллиарда долларов) в год, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают "Вести.Ru", в 2011 году "Газпром" поставил в Польшу 10,25 миллиарда кубометров газа. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через Польшу действуют до 2022 и до 2019 годов соответственно.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ